财金浅趣

你属哪一类型投资者性格?(上)

© <a href="https://www.dreamstime.com/redbaron_info">Redbaron</a> | <a href="https://www.dreamstime.com/">Dreamstime.com</a>

强制性公积金计划令每一位受薪族无可避免都成为投资者,我们于是有需要知道自己属哪一类型投资者性格。

Lipper Analytical Services(2008年归并成汤森路透成员)创办人A. Michael Lipper,在证券与资产管理界打滚四十年,见尽无数投资者,从中归纳出十型投资者性格,在他2008年出版的书Money Wise: How to Create, Grow, and Preserve Your Wealth逐一论述。

绝对型投资者

绝对型投资者性格强烈,不惜一切一心追求特定回报,注重的是高质素、低风险、愈长愈好(甚至跨代)的回报期,因而对到期日湮远的政府或主权债券和保险产品情有独钟。但Lipper也得承认世界转变得实在太快太多,任何追求绝对特定回报的人可能要失望。

自信型投资者

这类投资者对自己的眼光及手法信心十足,投资不只是为了赢而是为了赢到最多。他不惜一切一心追求最佳回报,青睐高风险快回本的股票,对慢热的债券不屑一顾。赢钱时意气风发,输钱时诿过他人。Lipper认为这类人的好处是不会花太多时间担心其投资组合,但正正因此,坏处也是他们不好好花时间担心其投资组合。

迟疑型投资者

迟疑型投资者深明投资本身充满风险的道理,他知道没有人可以预知未来,而且世事难料,他的策略因此是高度分散的组合,重价值,轻增长。他经常有稳健现金在手,以便趁低扫货,又或是在逆境应急。颇为讽刺地,Lipper认为这类投资者是最聪明的投资者。

本文出自《中大通讯》第485期(2016年10月)

标签
投资者 投资 金融