财金浅趣

你属哪一类型投资者性格?(中)

<a href="http://www.canstockphoto.com" target="_blank">© Can Stock Photo / Helioshammer</a>

A. Michael Lipper继续分析以下几类投资者性格。

比较型投资者

比较型投资者通常选定一个基准如美国的杜琼斯指数或香港的恒生指数,然后以之来比较、衡量自己投资组合的表现,目的只有一个,就是要「跑赢大市」。但他这样执表现,少不免会忽略仔细分析投资的质素和历史。Lipper认为这类投资者自作聪明,其实不理解什么投资会有甚么表现,他很少赢大钱,却往往赔上少少。

诚信型投资者

诚信型投资者自觉对未来享用本金的人有一份责任感,希望对某些人和慈善机构作出回馈,所以他们会选择高质素的投资产品,并会很小心地规划资产增值和收入,分配给不同的受益者。

巨星型投资者

巨星型投资者多是娱乐圈和体育界名人,年纪轻轻便已赚到很多钱。Lipper见尽不少不善投资,最终散尽家财的例子。他对这类投资者有三个忠告:(一)要明白走红的日子不会长久;(二)要能拒绝旁人就投资事宜出谋献策:(三)要明白分散投资的道理,而不是一味投资在自己熟悉的娱乐或体育生意上。

纳闷型投资者

纳闷型投资者虽然拥有庞大的投资组合,但其实对投资的兴趣不大。他的财富通常都是继承上几代得来的,只觉得有责任继续把它管理好。专家的意见他是会听的,只是热诚欠奉。由于不想费耗心力,他会专拣大公司和蓝筹股等来投资,他组合的表现因而相对稳定,但却惊喜欠奉。

本文出自《中大通讯》第487期(2016年11月)

标签
投资者 投资 金融