口谈实录

编写成功方程式

(Photos by Keith Hiro)

Stephanie Villemagne女士
工商管理学院副院长及工商管理硕士课程主任

 

一个成功的MBA课程有甚么要素?

一个成功的MBA课程,必自成一个良性循环──优秀的学生和教员团队,会吸引到企业有兴趣参与合作研究计划和聘用其毕业生,因而又吸引到更多的一流学生及教授,如此循环不息。新的课程往往要花颇长时间及大量资源来打造这个良性循环,但只要它一旦出现,余下的便只是把品牌管理好。中大的MBA在科目及教授阵容方面已经颇强,只要在几个骨节点稍作微调,令其品牌更脱颖而出,在国际更受注目便是。

英国脱欧与美国总统选举的结果对商业教育有甚么影响?

英国脱欧之路怎么走,候任美国总统会做得怎样,我们且拭目以待,但可以说,排他主义和国粹主义必不利商业活动及教育。只有在一个开放的世界,人才、意念及资源自由流动,商业才会蓬勃。国家跟公司和个人一样,有优点也有缺点,不能学习他人所长,补自己不足,任你有天大本事,故步自封,成就始终有限。很多西方企业的管理人员被派到中国或印度,接触到新鲜事物,刺激思考,回国后发挥更大。反之,亚洲企业的管理人员也一样。

你对MBA排名有甚么看法?

我视之为一个游戏,是一个必须参与的重要游戏。不少学生对一所学校感兴趣的第一件事是其排名榜上的名次。但不是所有排名榜都具同样影响力的,因为不少排名榜的准则不是那么客观严谨。依我看,《金融时报》的排名榜,数据收集方法公开,排名准则客观,加上严谨的审核机制,是众多排名榜中比较可信及具权威性的,是兵家必夆之地。如其他具份量的学校一样,我们也重视排名,不过我们不是为排名而排名,而是要一并把课程做好,以能为学生为社会提供价值为目标。

你在著名的INSEAD商学院十年,你怎样比较INSEAD与中大的MBA?

INSEAD规模很大,有时候大得容不下一点个人色彩。中大的MBA规模比较小,但也正好在教与学方面可以有多些弹性作个人化安排,对学生来说是好事。但我们需要加深与业内人士的合作,令课程更紧贴市场。还有就是INSEAD独沽商业一味,中大的MBA则是一所综合型大学学术体系的一部分,很多机会可以利用大学其他方面的专长、资源及优势。我见到无限可能性。

身为MBA课程主任,首要任务是甚么?

我首要任务在课程及就业两方面。首先是确保课程紧贴社会脉搏,保持竞夆优势,照顾到学生及社会的需要,其次是加深与企业的联系,加强就业服务,令我们的毕业生找到理想的事业起步点。接着下一步是改革我们的兼读课程使其更具弹性,以吸引更多背景迥异的学生,这样我们的学生群便会更多元化,与不同界别及专业的联系便会不断加深。

你想录取怎样的MBA学生?

除了GMAT成绩之外,我也注重申请人的热诚和动机,与及他∕她为何下这么大决心念MBA。我希望每年加入我们的新生,在专业经验、兴趣和理想各方面都做到百花齐放。

中大的MBA课程是香港甚至是亚洲最悠久的,这是一项资产还是负担?

肯定是一项资产,很少商学院有我们这样悠久的历史和辉煌的传统,但我们切不可安于现状,必须时时保持警觉,前瞻未来。我们有幸有一个强大的校友网络,有他们支持学院必可更上层楼。我也衷心感谢前人的贡献,令学院达至今天的成就,我也先向每一位将与我一起努力的同事道谢。

你适应在中大和香港的生活吗?

在出任MBA课程主任之前我已经多次来过香港及中国。今年8月我举家搬入中大校园,没有适应的问题,虽然有时候要在新界截一部司机会说英语的计程车殊不容易。但生活起居完全不成问题,人们都很友善有礼,而且很多方面还方便得很,香港可能是世界上最有效率的城市。中大校园美极了,山水鱼鸟,蓝天白云,我和家人还有很多地方要去探索呢。

本文出自《中大通讯》第487期(2016年11月)

标签
Stephanie Villemagne 研究生课程 工商管理硕士课程 工商管理学院