财金浅趣

你属哪一类型投资者性格?(下)


A. Michael Lipper把他在投资生涯中见过的投资者归类成十型。这里要谈的最后三型,与一般人心目中精明审慎的典型投资者可谓南辕北辙。

充满罪疚感的投资者

叫人难以置信的是,Lipper遇过的投资者当中,有些似乎竟是为了蚀钱来投资。这类人对累积得来的财富似乎深感歉疚,但却不把全部财产捐出,而是透过一连串差劲的投资(垃圾债券、大上大落的股票,或是其他高风险的计划)来逐步输光。

财务上有自嵰倾向的投资者

这类型投资者更令人摸不着头脑,他们各自在其专业领域内都是顶尖人物,凭其业艺或专利产物赚了大钱,在行内几乎无人不识,开风气之先。但一旦要用自己的钱来投资,那股劲儿及智慧便不复见。他们似乎没兴趣熟习资本市场的运作,发展出一套自己的增值策略。这类人多选择高风险产品,因而每每亏损累累,最终求仁得仁。

四肢不动的投资者

这类人其实称不上「投资者」,因为他们很少作出投资,不论是出于无知还是懒惰,或是两者都有。他们坐拥积蓄、遗产或财富,却不大愿意作任何资产增值的决定(但其实不作决定本身已是一项决定)。他们只知把钱放在银行收息,却不知在这个息口接近零甚至负利率的年头,这副德性真可算得上是「四肢不动」了。

由快意豪赌到内向消极,Lipper描绘的投资者性格容或有夸张之处,但却是大千投资生态中颇为真实的众生相。

本文出自《中大通讯》第489/490期(2016年12月)

标签
投资者 投资 金融