头条

写出我天地──张乐陶

为你介绍善衡书院文行忠信杰出奖得主

(Photos by ISO staff)

新闻与传播学毕业生
2015至16年度文行忠信杰出奖得主

 

甚么时候开始钻研英文书法?

我觉得英文书法渗浓浓的古典味道,曾向朋友表示如果有写书法的沾水笔,便可以学写了,结果朋友为我圆梦,去年2月送给我作生日礼物。网上有不少教授英文书法的片段,我跟来学,愈练愈感兴趣。其后,我开始在文字加上设计,并想如果将这些设计制成贴纸,既方便也好看。反正2015年底毕业后,未找到全职工作,便把构思付诸实行,去年3月还在善衡举行的大笪地摆卖,反应很好。于是,我开设了一个脸书专页,以Wood n Ink为名,把我的作品上载。取名「Wood」是因爱大自然,而书法另一必备工具是不同颜色的墨,故再加上「Ink」。

为何不学以致用,反而当了英文书法艺术的自由职业者?

自去年4月起,我在一间广告公司上班,负责编排广告在不同平台的面世时间。工作时间长且量大,每天营营役役的,身心皆疲,让我觉得没有意义,更无闲兼顾英文书法设计的工作,7月底我决定辞职。与广告公司工作相比,从写英文书法和设计构图所获的满足感和鼓舞更大。支持和赞赏渐增,有人看到我的作品或购买贴纸后,会再找我书写特别的语句、贺卡、商店招牌,甚或设计品牌标志等,故我决定将爱好转为一门「生意」。

自由职业人有多大程度的自由?

创业初期,订单不多,我要替人补习和兼职翻译补贴。自由职业者较上班族唯一优胜的地方,是迟些起床而已,但比上班更忙,甚么都是自己包办。接了订单,更必须准时交货,才可赢得信誉和回头客。

业绩如何?

这一行的竞争很大,网上有不少替人写英文书法的广告。为了增加竞争力,除持之以恒地练习外,我致力建立个人风格。一般来说,写得工工整整便可,但我喜随心出发,加上线条或大自然的事物构图。贴纸以外,我又设计了日记本,客人可选配不同贴纸作小礼物。我亦分别为私人、团体和公司开班教授英文书法,又在善衡办了两次工作坊,学员人数也不少。这些努力没有白费,最近收入也能达至与上班相若。

推广书法艺术在现代生活有甚么意义?

我认为书法是抒发的工具,个人的想法和情绪可借由书法的一字一语和附带的图像表达出来,继而与人分享。

毕业前获颁善衡书院的最重要奖学金之一,怎样运用?

我不是说过喜欢大自然嘛,所以对环保和动物议题亦最为关心。我计划利用这笔奖学金到海外修读相关课程,已申请了剑桥大学的环境政策硕士课程,正待回覆。

书院的生活,有甚么难忘的回忆?

很欣赏书院提供许多机会让学生接触不同文化,例如到乌干达当义工,高桌晚宴的嘉宾讲者来自五湖四海,分享他们丰富的阅历。我更喜爱全宿的理念,住宿时认识的朋友现已成为挚友,也是他们鼓励我当自由职业人。

本文出自《中大通讯》第491期(2017年1月)

标签
张乐陶 校友 新闻与传播 新闻与传播学院 善衡书院 奖项 奖学金 文行忠信杰出奖 自由职业 书法 社会科学院