口谈实录

铁脚、马眼、神仙肚

崇基毕业生王凯晴谈新闻工作的挑战


王凯晴
新闻与传播学2016年毕业生
2016年崇基学院毕业生代表

 

可否描述一下你现时的工作及当中的挑战?

我过去三个月在电视广播有限公司的「互动新闻台」中担任新闻主播,现获派到「翡翠台」任记者。新闻行业竞争激烈,我们每天都要与时间竞赛,务求为大众提供最新最详尽的报道。记者不仅需要动用脑力,更需庞大体力。前任财政司司长曾俊华辞职时,我们就在其官邸外守候了约十二小时,其间不断紧贴最新消息,为捕捉第一手资讯作最佳准备。

你觉得一位记者需要具备甚么要素?

记者必须能跑、观察力敏锐、能捱饿,才能胜任。所谓「铁脚、马眼、神仙肚」,就是这个意思。最重要是具备强烈的求知欲,以及勇于发问的精神,这样才能向公众揭示事件真相。另外,心思细密亦同样重要。

你曾赴美国学习,彼邦新传界的文化与作风跟香港有何不同?

在大学三年级赴南加州大学当交流生的经验实在令我大开眼界。香港的新传训练多偏重时事新闻;但在美国,体育及娱乐新闻都是专门学科。当地新传界普遍认为,体育及娱乐新闻对大众的影响力不下时事,所以亦必须维持专业水准。另外,两地选择相片的准则亦大有不同。香港以实用性为主,相片的作用是为大众提供有关新闻的影像资讯。美国新传界则较重视相片的独特性及创意,艺术感较丰富。他们认为相片不只是提供事件的图像,其美感及发性亦同样重要。

你曾获消费权益新闻报道奖及《中国日报》校园学报新闻奖。得奖文章主题为环保葬礼,为何选择这个题材?

我和朋友观察到丧礼中不少物品如花牌等,都属全新,但是用完即弃,实在浪费。地球资源有限,我们希望藉这个报道令大众思考自己与逝去亲属朋友之间的关系,是否一定要以鲜花表达心意,还是能改用可循环再用的丝花替代?我们并没有提供答案,只想鼓励大家在日常生活中,加入更多绿色考量,令地球资源更能用得其所。

你积极参与崇基学院的各项活动,当中最令你难忘的是甚么?

最难忘必定是参与崇基划艇队的日子。我并非运动健将,能获选入队实在很高兴。划艇运动很讲求队员之间的默契,一人划艇虽然较易协调,开始可能会划得较快,但只有透过团队合作才能划得远。与队员们一起穿上代表崇基的制服、一起进行密集式体能训练、一起努力朝目标迈进的那段日子,至今仍历历在目。

你在学院毕业礼的告别辞中祝愿各位能活出自己的「花样年华」。何谓「花样年华」?

这是一位朋友与我分享的意念。他认为「花样年华」不只代表人生最美丽绚灿的日子,亦包括人生中所有困惑、挫败以及黑暗的时刻,但只要我们能坦然接受,其实所有的不安与恐惧,都是「花样年华」的一部分。因为只有经历过黑暗,我们才会懂得珍惜光辉的时刻。我希望这份分享能够鼓励同学在未来的路上忠于自己,活出自己的「花样年华」。

本文出自《中大通讯》第492期(2017年2月)

标签
王凯晴 校友 崇基学院 新闻与传播 新闻与传播学院 社会科学院 新闻系 新闻主播 海外交流