财金浅趣

基金管理费知多点


财务处每年4月及10月都会举办投资简报会,同事于会上就教职员公积金计划提出的问题,有不少是关于基金经理收取的管理费。

以A50中国盈富基金为例,这个基金由东方汇理资产管理独家负责投资,下面只有一个项目─南方富时中国A50 ETF(港币柜台股份代号:2822)。南方富时中国A50 ETF是在香港上市的一个A50中国盈富ETF(「交易所买卖基金」的简称,这类基金如股票一般可以在交易所进行买卖,而不需经过证券行或银行),管理人是南方东英。

有些同事以为要为投资在2822而付出的管理费(净资产值的0.99%年率)是东方汇理收取的,其实不然,管理费其实是南方东英收取的。姑勿论0.99%年率算不算高,因为其他ETF的管理费水平也差不多,而且已包括在买卖价里面,所以实际上没有分别。不论是机构投资者如东方汇理,或是个人投资者,如果购入这个ETF,便一定要付这个数额给南方东英。就好像买房子的成本除了楼价外,也包括代理佣金及其他交易费用。

同事可以私人购入2822或其他ETF,买卖决定更灵活自主,也可以透过东方汇理管理的A50中国盈富基金购入为退休铺路。但不论自己买还是经东方汇理买,0.99%年率的管理费是必不可少的,因为已经包括在买卖价内。

东方汇理管理A50中国盈富基金所收取的管理费其实只有0.05%,反映出难度不高。若果是要求高回报的投资,市场上一些对鷠基金,可以划一收2%的管理费,另加利润的两成作表现奖金。

东方汇理不可决定何时买卖以及买卖多少2822。由于是公积金计划,东方汇理不能太紧贴市场,只能在收到大学的供款或根据撤款通知而买入和卖出。同事应理解投资在A50中国盈富基金是一项为退休安排的长线投资,太过进取的策略反而没有好处。

本文出自《中大通讯》第492期(2017年2月)

标签
投资 金融