字里科技

假是真时真是假


互联网及社交媒体出现之初,曾经予人距言论自由及资讯共享的理想国不远的期望。时至今日,人们似乎更关心如何监控言论和小心求证事实。

脸书将会在德国推出一个过滤假新闻的工具,用户可举报怀疑虚假的贴文,经独立机构Correctiv验证,倘若证明是虚构的话,贴文会给标签为「有争议性」,就如香烟包上的危疾警告字眼一样。给如此标签的贴文,在脸书出现的机率会大大减少,转发该贴文的用户也会收到脸书的警告。

虚拟的网上国度的确是良莠不均,糟粕处处。写文章本是严肃的事,但在网上贴出的更多是出自网络暴民之手。《时代》杂志专栏作者Joel Stein便说过:「把本来社会不容宣之于口的想法表达出来,已渐渐变得为社会所容。」把本来社会不容宣之于口的歧视想法表达出来的表表者,应该是那些有系统地针对女性、移民、穆斯林民族、同性恋者、肥胖人士等弱势社群的网络暴民。

但说到底,几件垃圾不足以污染整个大海。一般人每天都或多或少试过搜索、接收、转发一些温馨提示或励志故事之类,我们有否在不自觉间助纣为虐?

在一篇评论几本有关网络世界的新书的文章中,Jennifer Howard说道:「要分清什么是事实,什么是虚构,需要的是时间、对资讯的认识,以及一个开放的态度。这些都是在我们这个缺乏专注力、各走极端的文化所欠奉的。我们喜爱分享,因此也更易受人摆控。」

2016年年尾,牛津字典选了post-truth这个字为年度单字。post-truth指的是:贴文(post)是真,事实(truth)是假。2017年伊始,白宫法律顾问Kellyanne Conway便抛下一个不比奥威尔小说中的「新语言」逊色的新字:alternative facts(另类事实)。真假之间的界线更趋模糊。

在大部分人都是从手机获取消息的年头,没有假消息可能比收到好消息好。

T.C.

本文出自《中大通讯》第492期(2017年2月)

标签
社交媒体 假新闻