口谈实录

<em>(Photo by ISO staff)</em>

阮文宾教授
医学院儿科学系荣休教授

你一直积极为儿童癌症病人争取更好的待遇及福利,可否与我们分享你的理念?

我认为无论是患病还是康复中的癌症病童,都十分需要关顾与援助,因为对于病童及家人来说,治病只是第一步,康复者投入正常生活的路途仍然崎岖漫长。虽然大部分癌症病童在完成治疗后,都能如正常人般生活,长大后更可贡献社会,但药物副作用、并发症、甚至癌症复发等情况亦时有发生,而癌症疗程如化学治疗、放射治疗、骨髓或血干细胞移植等,亦有机会令少部分病童产生长远后遗症,如他们的记忆、学习、甚至生育能力方面或受一定损害,故康复后仍要面对学业、工作、社交以及生活等各方面问题。为病童及家人于治疗及康复期间提供支持及帮助,就是我成立儿童癌症团体的背后理念。

儿童癌症团体为病童提供甚么协助?

儿童癌症团体为病童提供的资源和协助是涵盖各方面的,比如「生命小战士会」透过举办不同活动,让病童及家属互相认识,建立支援网络。组织亦邀请到不少经验丰富的退休老师,义务为病童补习功课。另外,由于康复者手术后身体虚弱,易受感染,需要至少一年时间恢复,香港「麦当劳叔叔之家」就为病童家庭在医院附近提供设备齐全的「临时家园」,每个病童都有独立房间,地方干净舒适,除可让病童休养外,亦方便家人照料,对促进病患者的身心康复非常重要。

香港儿童癌症概况如何?有何预防方法?

香港儿童癌症常见的有白血病、脑瘤、神经母细胞瘤和肾母细胞瘤,病患者数目一直维持在每年约一百八十个,但病愈率已由1960年时的百分之二十至三十,大幅提升至现时约百分之八十。儿童癌症除了部分源自家族遗传等先天因素外,很多的病因都未有明确外来因素。所以若家族中有癌症病史,就要多加留意,而威尔斯亲王医院亦设立了「家族性肿瘤筛查」门诊,跟进一些或有家族遗传的儿童癌症病童,替他们作定期检查。除此以外,我们能做的就是维持健康的生活习惯,如多吃菜蔬,多运动等,增强免疫能力,以减低患病风险。

可否谈谈你的退休生活?

我于2003年退休,现时大部分时间都投放在慈善活动,以及兼任大学的教学工作上。能够将我多年来累积的学问及经验薪火相传予下一代,是极具意义的事。另外,我仍坚持继续跟进旧症病人。自1991年起,威尔斯亲王医院的儿童骨髓移植中心已进行超过四百个儿童骨髓移植手术,我于其中见证不少病人的成长,与他们建立了深厚的感情。去年医学院为我举办的八十大寿庆典中,有不少康复者及家人出席,看到他们成功跨过重重障碍,重过新生,实在令我感到很欣慰。

对有志修读儿科的医科生有何建议?

我当然非常欢迎医科生加入儿科,我常说若我的教学能鼓励到那怕只是一位医科生决定修读儿科,我已十分满足。儿科医生不但要有爱心,亦要极度细心。须知儿科病症的治疗极为复杂,特别是早生婴儿的情况更甚。但若能投入其中,这个岗位带来的快乐及满足感是无可替代的。

阮文宾教授创立或参与之儿童癌症团体包括:

本文出自《中大通讯》第493期(2017年3月)

阮文宾 儿科学系 医学院 儿童癌症 慈善