字里科技

在线不再是时兴


现实生活中,虚拟活动无处不在。但物极必反,赏味实物近年似有复苏趋势,且不只是部分年长的人的怀旧嗜好,而是年青族群都乐此不疲的事。

首先回归的是笔记本。这里指的不是各种屏幕尺寸、记忆体容量齐备的笔记本电脑,而是供人抄写的纸本笔记。城市一族或是潮流分子,每多人手一本 Moleskine 或 Rhodia。前一个品牌的专门店更是在高档商场愈开愈多。

阅读也不再纯是虚拟作业。电子书的销量已经见顶,同时主流报刊如《纽约时报》及《经济学人》的读者及订户人数均见显著上升,新读者或订孅很多都是年轻人。The Revenge of Analog: Real Things and Why They Matter 的作者 David Sax 认为,人们追求手执一书的乐趣,是由于厌倦了在网上阅读,资讯没完没了,点击之后又是点击,永远没有终卷的一刻。他在书中也指出近年黑胶唱片销量回升,各类棋盘游戏也如雨后春笋般蓬勃,人们预期这两项玩意会因iTunes和网游而式微,但事实却不是如此。

另一个复古的现象是书信。在电邮还未统治我们私人及职场世界的年头,我们写信寄信,也耐心等待回信。书信的黄金时代的确是一去不复返了,但一些网上平台如 Letters of Note 和 The Letters Page,起初只是真迹信件的档案库,或是书信爱好者的部落格,但后来见到书信的实体有市场,于是纷纷把书信结集成书。Letters of Note 的书信集已经出到第二册,而 The Letters Page 刚刚印行的限量本,信件的原味复制品装在精美框盒中,加上仿效以前空邮信封边沿图案设计的丝带,颇适合收藏把玩。

未来我们还会见到共处一室的亲人,或餐桌上的情侣继续互传短讯,但当拥有智能手机如拥有八达通卡一般的平民味道时,如果能实实在在地把一些东西捧在手里,用来做点实事出来,那末也不失为有品味、隐隐然提升身分的象征。

T.C.

本文出自《中大通讯》第494期(2017年3月)

标签
潮流