财金浅趣

管理费与人气

投资的决定视乎很多因素。有人以低管理费选择投资工具,但这未必是一个聪明的选择。让我们看看表内四个在港交所挂牌的中国A50交易所买卖基金(ETF)的一些基本数据。

头三个ETF(港币柜台股份代号分别是2823、2822和2832)所收取的管理费均是管理资产值每年的0.99%;而最后一个──东方汇理比较近期推出的2843──则比之少半(0.48%)。就算这个基金组合跟随的指数──FTSE中国A50指数──跟其他四个一样,它较低的管理费也似乎吸引不到很多投资者,这点可从它的日均交易量和日均成交额见到。

投资者关注的其他因素还有基金的规模(管理的资产总值)以及流动性(交易量和成交额)。规模大、流动性高,意味市场上可找到更多商品和出现更频密的交易,令到成交价格更接近「合理」价位。投资者关切的,是可以以市场机制下达到的「合理」价位来进行买卖,而往往不是管理费的几个百分点。

另一方面,iShares FTSE A50 China Index ETF 和CSOP FTSE China A50 ETF(港币柜台股份代号分别是2823和2822)则颇受投资者欢迎。事实上,香港有170多个ETF,2823和2822以及其他三个(包括香港盈富基金)是其中交易量最高的,占了整体交易量的95%。在表中,这两个基金的日均交易量和日均成交额也比其他两个高出很多。投资在它们身上,可以放心买卖价不会偏离市场的合理价位太多,享有这种流动弹性,管理费多一点也不在意了。

香港中文大学教职员公积金计划(1995)的A50中国盈富基金,刻下总资产值为港币一亿七千万元,现在只投资在CSOP FTSE China A50 ETF(2822),这个基金的资产规模和流动性,给予大学公积金计划的成员一定的保证。

Stock Code

2823.HK

2822.HK

2832.HK

2843.HK

Name

iShares FTSE A50 China Index ETF

CSOP FTSE China A50 ETF

Bosera FTSE China A50 Index ETF

Amundi FTSE China A50 Index ETF

Fund size

HKD28.4 b
(31.1.2017)

RMB18.5 b
(28.2.2017)

~HKD17.8 m
(31.1.2017)

RMB259 m
(31.1.2017)

Management fee as a percentage of asset-under-management

0.99% p.a.

0.99% p.a.

0.99% p.a.

0.48% p.a.

Average daily trading volume from 11.2016 to 2.2017

36.2 m units

40.2 m units

0.001 m units

0.09 m units

Average daily turnover from 11.2016 to 2.2017

HKD404.5 m

HKD467.3 m

HKD0.007 m

HKD1.08 m

 

本文出自《中大通讯》第494期(2017年3月)

标签
投资 金融 基金