口谈实录

全方位护脑

苏蔼欣追求事业与家庭完美平衡

(Photos by ISO staff)

苏蔼欣医生
医学院内科及药物治疗学系脑神经科
临床专业顾问及名誉助理教授

 

甚么原因促使你投身中风治疗及研究?

十年前我加入黄家星教授的团队从事中风研究,他的视野与毅力是我的动力。中风十分普遍,发病前未必有先兆,但一旦中风,有机会导致瘫痪或残障,失去自理能力。血管狭窄是缺血性中风的重要原因,但白人和华人血管狭窄的位置各有不同,白人主要是颈部血管,而华人多是脑血管。由于位置殊异,治疗白人的方法和药物未必适用于华人,所以我投身华人中风研究,冀寻找更有效的治疗方案。

廿四小时远程中风溶栓治疗服务如何令病人得益?

香港每年有超过二万名中风病人需要住院治疗,但公立医院的脑神经科医生约只有六十位,碍于整体医生人手不足,诊治专科病人以外,其实大部分时间都用于诊治普通科病人,更不可能有廿四小时驻院的脑神经科医生。2012年起,威尔斯亲王医院率先利用流动影像传讯系统,让专科医生在非办公时间随时随地遥距评估及诊断送院病人,并指示中风专科护士为确诊者提供急性中风溶栓治疗。直到今年,威院接受溶栓治疗的人数比以往增加达四倍,而提供这服务的公立医院也增加至七家。现时,威院是新界东联网唯一提供廿四小时远程中风治疗的医院,我们打算拓展此服务,让威院、雅丽氏何妙龄那打素医院和北区医院的脑神经科医生组成团队,为这三家医院的病人提供远程中风治疗。由于需要更多人手配合新计划,我们正与医管局磋商额外拨款。

近年各地中风患者有年轻化趋势,如何从生活习惯入手预防?

改变饮食习惯和适度运动有助控制血压、血糖和血脂,减低中风风险。要尽量少吃红肉和加工肉类,多吃新鲜蔬果,果汁是取代不了蔬果的;无论生活有多忙碌,也要坚持每星期做三次运动,以改善新陈代谢,避免血管狭窄。良好的生活习惯,愈早建立愈好。

治疗病人以外,你也要负责行政、研究和教学等,你最享受哪类工作?

在每个岗位累积的经验,都能让我在另一个岗位发挥得更好,所以我乐意承担不同的工作。我初出道时主力临床工作,后来多了教学的机会,曾遇见的奇难杂症,往往成为我教学的临床个案,帮助学生活用医学知识。在医院累积的行政经验,亦帮助我逐步改善制度上的不足。现时我投放七成时间于研究,希望研究成果有助于改善诊断,提升治疗成效。例如我们刚完成长达十五年的病人追踪分析,发现多了病人因心律不整引发中风,而原因之一是少病人吃薄血药,那么便要找出原因:到底是药太贵,还是医生担心病人吃药会有出血风险?

2003年沙士肆虐期间加入dirty team那一段经历对你的人生有何影响?

我庆幸是其中一分子,因为沙士一役令我体会到人很渺小──随时会被细菌击败。这教我要珍惜每一天,善用时间做重要的事,同时珍惜与家人相处的时光。

医生超时工作甚为普遍,你如何兼顾事业与家庭?

现代的职业女性一点也不易,因为无论在家庭或工作岗位,家人和同事都期望你全情投入。我深知全时间照料家庭的好处,但医治病人的经历、应对工作挑战的毅力,都可以令孩子对生命有更深体会,所以我不会毅然放下工作。直至约两年前,我有机会获中大医学院半职聘用从事教学与研究,既可继续我喜爱的医疗工作,又有精力照顾家人,虽然收入减半,比起全职医生少了发展的机会,但我觉得十分值得。

本文出自《中大通讯》第494期(2017年3月)

延伸阅读∶

标签
苏蔼欣 脑神经科 内科及药物治疗学系 医学院 中风