口谈实录

护士有道

车锡英谈那打素护理学院的今昔与未来

(Photos by ISO staff)

车锡英教授
那打素护理学院院长

 

请简述那打素护理学院当年成立的背景。

中大护理学系于1991年成立,是本港首个大学护理学系;其后为感谢雅丽氏何妙龄那打素慈善基金会的慷慨支持,由2002年起正式命名为那打素护理学院,并秉承原那打素护士学校──由那打素医院于1893年创办的全港首间护士学校──「矜悯为怀,役于社会」的精神,致力为香港培育优秀护理人才。

中大护理学院今年的世界大学护理学科排名居香港首位、亚洲第三位及全球第二十七位,有甚么过人之处?

学院一直致力提供优质护理本科及研究院课程,并配合中大全人教育的理念,重学生的全人发展。多年来,学院已建立了口碑,成果获高度肯定。有此佳绩,全靠全体同事上下一心,合作无间。我们的教学团队满怀热忱,与学生关系密切,积极聆听学生的意见及了解其需要。在本地三所提供资助护理学士课程的院校中,中大是最受欢迎的,每年名额约二百个,却有逾六千人申请。以学生人数和收生成绩来说,也是最佳的。我们的毕业生获不少医院和业界优先聘用。

如果学院想精益求精,你希望是在哪些方面?

学院有接近一千二百名本科生及六百多名研究生,所以提升大班教学的成效非常重要。我们采用多项科技辅助教学,如即时回应系统Clickers、UReply等,让教师能够及时掌握学生对授课内容的理解程度,即时回应;并安排约二十人一组的导修课,让学生就不同课题深入讨论和提问。

在科研方面,学院有很多研究项目如中风病人出院后的家居照料、脑退化症护理等,都是紧贴香港社会的需要。我们希望能与更多海外院校及学者携手,开展大型国际合作护理研究项目,并建立及使用大数据,进一步推动跨学科、跨文化的护理研究。

学院当前面对甚么挑战?

鉴于护士人手短缺及护士要承担更多责任,对护士要求亦更高。然而,资助院校的护理学士学额多年来没有增加,反而由自资院校和医院开办的各项护理学士和专业∕高级文凭课程的毕业生人数,近年却大幅增加。因此,我们要推动政府增加资助护理学士学额,以培育更多高质素护士,并提升毕业生的临床水平、护士团队的士气和整体质素。此外,面对私立护理教育机构以高薪挖角,学院会采取各种策略,积极挽留人才及支持教师的教学发展和研究工作。

香港招聘护士容易吗?可容易吸引年轻人入行?

香港招聘护士的确不易。以公立医院为例,去年欠缺七百八十名护士,护士流失率高达5.2%,未来三年将有七百多名护士退休,加上多间公私立医院相继启用,预料人手会更加紧张。幸而现时有很多有热诚、有能力的年轻人希望入行。就以我们的学生为例,他们对护理工作很有使命感,毕业后就业率达百分之百,当中八成以上加入公立医院,为市民服务。

有甚么办法纾缓护士人手不足?

长远而言,还是有赖政府完善的医护人力规划。我们已向政府要求特别拨款,希望每年增加五十个学额,五年便可增加二百五十名护理毕业生,以应燃眉之急。

对即将毕业同学有甚么叮咛?

寄语毕业生要注重工作和生活的平衡,公余不妨多做运动,这有助纾缓压力。要不时反思投身护理专业的初衷,坚定自己的信念。作为工作团队的一员,要与同事紧密合作,发挥团队合作的精神。持续进修,装备自己应付新挑战。遇到挫折时,可向医院管理局的辅导员寻求协助,或是回校找老师倾谈,学院的大门是长开的。

 

本文出自《中大通讯》第495期(2017年4月)

标签
车锡英 那打素护理学院 护士 护理学 医疗制度 医学院 院长