财金浅趣

托管何事?


托管服务是甚么一回事?个人投资者也好,机构投资者也好,买入股票(包括ETF)、债券、外币等金融产品后大多不会拿回家中摆放,而是由托管人银行代为托管。

小投资者多数透过股票经纪行或零售银行买入股票,当交易完成后,股票会由有关经纪行或银行指定的托管人保存。如果客户在一定期限内的交易达标,很多经纪行都不会收取托管费;但大部分银行不理客户交易量多少都会收取托管费。

机构投资者会聘用专业托管人,因为除了买卖及存放外,专业托管人还会提供额外服务。大学就其资产及退休金计划的投资也聘用专业托管人。

大学委聘了专业投资经理,为大学的资产及退休金计划进行投资。投资经理的表现,又由大学聘用的托管人监察。这些投资经理需要不时就买卖的细节与托管人联系,以确保大学的利益是他们的首要考虑。托管人也会代证券的实质拥有人(即大学)保有那些实体证券,直至收到投资经理的出售指示为止。审计师也会根据托管人的报告审视大学的财政状鶪和撰写审计报告。

托管人银行不单止保存,而且更提供多种服务,包括量度表现及撰写报告、分析风险、评核投资经理是否有按投资管理合约进行买卖等。投资市场不断发展,产品愈趋复杂,为了提高资产管理的效率及透明度,本地的大专院校包括中文大学,正计划检讨聘用托管人银行的做法。

对主权基金、家族基金和对鷠基金等机构投资者来说,聘用一间或多间专业托管人银行有多个好处,这点下期再谈。

本文出自《中大通讯》第496期(2017年4月)

标签
投资 金融 托管服务