字里科技

黑色水晶球


太空科幻作品中的异形,每多出现在遥远的星球上;资讯时代的科幻国度里,住的则是「老大哥」和各式各样的受害人。

英国电视剧《Black Mirror》不是一面魔镜,而是一个水晶球,呈示出科技将把人类联系至一个危险程度,当中任由鱼肉的是每一个普通人。

其中一集〈Shut Up and Dance〉中的老大哥或黑客(两者其实没有分别)全知全能,令人不寒而栗。Kenny有次在网上看了些不该看的东西,过程被潜伏在他电脑中的恶意程式拍下,他被幕后操控的黑客要胁参与一宗罪案。这宗罪案特别之处是当中每一个环节的参与者遭遇都跟Kenny一样,都有痛脚在黑客手里,不顺从的话丑事便会马上在网上公开。

另一集〈Nosedive〉中,人们在社交媒体上给予和收集likes至荒谬地步,甚至个人的生存及幸福也视乎社交分数。女主角对每天遇到的人都很友善,整天想提升自己的分数。殊不知一连串意外,令她分数直线下降,她登机被拒绝,在其他所有地方都被排挤,之后恶运连连,几乎世界末日。当我们的快乐是建筑在其他人(不论熟络与否)无时无刻的评价时,社交媒体可以是一辆没有刹车掣的快车。

〈Be Right Back〉探讨的是生命可否由大数据取代的问题。Martha男友Ash因一次交通意外身亡,Martha尚未走出悲恸便碰上一间公司,可以用Ash生前在社交媒体发布的每一句说话,重组成Ash的声音与话题跟Martha交谈。Martha接发觉该公司还可以从Ash的数码足迹、数码指模等复制Ash的身体,模拟他的态度行为达百分百,她的男友「回来了」!这个故事提出一个问题:大数据是否可以解决人类的爱恨、记忆和生死等大问题?

透过这个水晶球,我们看到科技的发展将来在社交、道德及哲学层面或会带来甚么挑战。从中窥探到的异形不是来自遥远的星球,而是来自手机中。

T.C.

本文出自《中大通讯》第496期(2017年4月)

标签
科技 潮流