字里科技

另类网招

Snapchat是一个相片及贴文都会在一段短时间之后自动犵除的社交媒体,这项自动犵除的特性令它在青少年间迅速流行,因为和私下交谈一样,声音动静都稍纵即逝,不留痕迹,年轻人大可不必担心父母在其面书或其他社交帐户窥探其私隐。

顾名思义,一般社交媒体有助拓建人际网络,Snapchat更胜人之处在于其自动犵除功能令使用者更易放下戒心与别人沟通,因为就算说错了话、后悔送出了相片都问题不大,过了一段短时间后半点证据不留,一切重新开始。

Snapchat在美国是使用率增长最快的社交媒体。根据一项在2015年发表的研究,Snapchat每天有一亿个经常使用者,大部分使用者年龄介乎十四至三十四岁,每天发出的信息达四亿条。这个庞大的市场当然吸引到不少市场营销专业,也包括高等教育界的。西维吉尼亚大学便是挖空心思以此来招揽新生的大学之一,它推出过两个项目,均证实对吸引准学生的注意和兴趣甚有帮助。

西维吉尼亚大学于2015年尾举办了一次AskWVU答问活动,鼓励其Snapchat上的追随者于当天的十二小时内提出询问,结果收到超过六百个主要来自中学生的查询,包括「校园的膳食有甚么选择?」和「哪一所宿舍是最好的?」大学对每条问题都尽量直接回答,更会从一些常见问题去发掘素材来炮制特辑故事。以任何社交媒体推广,所有回应都应该即时及直接地处理,而且可以化成新的内容。

另一个项目Takeover Tuesday,每个星期二整整一天,西维吉尼亚大学都会把其Snapchat帐户的控制权交到一位同学手里,由他∕她主导内容,追随者这天便以手机跟随这位同学,从课堂走到图书馆、饭堂、宿舍,第一手了解主修科目和校园生活情况。这种由下而上的传播模式,令校园的体验更真实、更易为有兴趣报读的学生信纳。

创意无限的数码营销在高等教育界也是随处可见。

T.C.

本文出自《中大通讯》第498期(2017年5月)

标签
Snapchat 社交媒体 数码营销 潮流