财金浅趣

再谈托管服务

个人投资者或散户通常都使用股票经纪提供的托管服务。在这种情况下,股票经纪会相对掌握买卖的全盘资料,包括买入价、卖出价及利润等。

机构投资者则大多不欲见到这种透明度及独家服务,所以主权基金、家族基金、对鷠基金等都会同时委任多过一个经纪及托管人,使任何一个经纪或托管人都不会得到全盘资料。

假设有一个家族基金CTMF,在处理其证券买卖上非常低调,它可以委聘三间经纪行 B1、B2及B3和两间托管人公司C1及C2替其办事。首先,CTMF透过B1买入一批丰股票,并指示B1把股票交到C1托管。跟,CTMF又透过B2买入另一批丰股票,并指示B2把股票交到C2托管。最后,CTMF把其拥有的一定数量丰股票透过B3卖出,并指示B1及B2把相关数量的股票交给B3以便完成交易。

在这个流程里,B1及B2均做了一次买入交易,B3做了一次卖出交易,C1及C2则尚保管一些股票。没有一个经纪或是托管人对数量、价格、利润全面掌握,CTMF好像在其丰股票的组合外面放下了一个帷幕,令外人参不透内里乾坤。

不委任独家代理人的另一个好处,是当服务质素下降或是服务费偏离市场水平时,CTMF也可以转换代理人,而不会严重影响其投资计划。

从投资者的角度看,在委任投资代理人上作出适当的对冲,可以有更多好处及弹性。

本文出自《中大通讯》第498期(2017年5月)

标签
投资 金融 基金