榜上友名

练达洞明即公关

(Photos by Cheung Wailok@Hiro Graphics)

曾立基先生
新亚书院新闻与传播(1988)
纵横公共关系顾问集团主席

 

请谈谈你走入公关这一行的经过。

我在中大念的是广播,公关科目一科都没碰过,然而在毕业之初,碰到一家酒店正在成立公关部。当时的酒店总经理认定「念新闻的应该懂得做公关」,便聘请了我。

一年后我加入当时全球最大的公关顾问公司,先后从事企业传讯和财经公关工作。五年后转职至另一家国际公关公司,短短一年内替它建立起在亚太区的财经公关组。1995年,两位旧同事相邀创业。当时心想,与其为他人作嫁衣裳,不如自己做老板。便在廿九岁之年,创立了纵横公关集团,以财经公关起家。

财经公关是怎么一回事?

企业要上市,前后涉及大量公关工作。首先,公关公司要为筹备上市的企业推广股份,让基金经理、投资者及媒体熟悉该企业品牌及前景。过去二十年有一千多间公司在港交所上市,当中三百六十多间由纵横提供公开招股前的公关顾问服务。公司上市后,还要定期发布公司资讯、举办业绩发布会等,这些则需要「投资者关系」方面的公关。

到香港以外的地区开设分公司,组建当地的公关班底有何诀窍?

公关是以人为本和本地化的行业,因为本地人对当地文化的了解、人脉及资源的掌握,以至哪些说话应避忌,哪些事情做不得,都比外来者清楚得多。所以进驻海外市场前,我会先找当地的公关协会,了解一下当地市场最需要哪方面的公关。然后找猎头公司聘请当地大型公关公司的第二把交椅当总经理。

为甚毈以第二把交椅为挖角目标?

因为第一把交椅通常是老板,请不动,而第二把交椅通常是最能干、最内行的人。如果受聘的人擅长做科技类公关,那分公司就专注在科技;擅长做时尚就专注在时尚,无所谓。

所以纵横在香港以外的业务是百花齐放的:北京分公司主打科技与汽车公关;上海聚焦旅游酒店与生活时尚公关;广州和马来西亚专注企业传讯;新加坡擅长公营机构与娱乐公关;台湾以医疗保健公关为重点,全都以当地招揽得的专才为依归。

公关灾难近年何以有愈发频仍之势?

社交平台兴盛是原因之一。以往印刷媒体的运作以一天为单位,因此当「灾难」出现之初,企业可争取时间,在报纸出版前把握「黄金二十四小时」回应并交代事件。但社交平台令资讯流通速度加快,人人成为「自媒体」,捕捉到大小事情都迅即散播开去。企业回应的时间大大缩短,事情便容易传得一发不可收拾。而且在社交平台上,往往只看到事情的表面,背后原因甚至事情真伪难以判断,也令公关危机出现得更多。

公关与媒体共相唇齿,你怎样经营与媒体的关系?

这有赖我在中大新传积攒下来的人脉。我有很多同期师兄弟姐妹都在新闻机构工作,从念大学认识到现在,少说也有三十年了。当年有份学生报叫《新沙田》,由一年级生负责派报纸,二三年级生当记者,三四年级生当编辑,合作无间,感情特别亲厚。我自1994年起在新传学院兼职教书,年轻的学弟学妹也认识不少。我和许多媒体记者都熟到不行,有些一天见数次,比见家人还要多。

为何在新传学院五十周年院庆捐出一百万元成立「纵横公关集团奖学金」?

我希望更多人能领略这行业的魅力。从事公关的好处是每天都在学习新事物,所以我让奖学金得主随意挑选一间纵横分公司前往实习。很多人一辈子可能涉足一两个行业,但我透过财经公关,帮了数百企业上市,和数百上市公司主席建立信任和友谊,深入了解各行各业,这不是很有意思吗?

本文出自《中大通讯》第499期(2017年6月)

标签
曾立基 校友 新闻与传播 新闻与传播学院 社会科学院 新亚书院 公共关系