字里科技

人工智能定胜天?


世界排名第一的柯洁俯首称臣后,AlphaGo在围棋界已是棋无敌手。AlanTuring(1912—1954)六十七年前提出的问题:「机器会思考吗?」的答案似有定论,机器不单会思考,而且电脑更胜人脑。

史丹福大学电脑科学教授Emma Brunskill,曾以人工智能的学习模型来分析AlphaGo的致胜之道*。运算速度高且算无遗漏的电脑,会否在棋盘以外逐渐掌控我们的生活,扮演大阿哥甚至上帝的角色?这主题在不少科幻小说及戏剧已是常见。不久将来,汽车不用人来驾驶;男欢女爱也不靠邱比特瞎放冷箭,而是靠先进的媒妁软件来促成。

网上媒人的算法及量法愈来愈精密,甚么学历、职业、个人喜好、价值、人生目标等皆可换算成数据,大大增加撮合美好良缘的机会。举几个例子看,Chemistry.com以决定脾气及性格等大脑及身体的化学结构来找出佳偶的配对;ScientificMatch.com和GenePartner.com靠的则是免疫系统的异同。

觅偶不经媒人,打仗也不费一兵一卒。超级电脑可以预计战场上发生的每一步,从而预设战术步骤,调兵遣将。自动化武器的研发如火如荼,最为人熟悉的是「无人机」。一场以电脑打的仗,会更接近所谓的全面战争,为人类安全带来不确定性。

电脑可能有超级,却不是万能。Brunskill教授便指出,AlphaGo可以学得很快,因为不用理会现实的代价或后果,而在现实中的学习往往不能完全不理后果。医生或机师便不可能靠随机或运气来累积经验,否则后果可以很严重。

其次,任何棋盘上的法则都是有限,甚么棋子可行,甚么棋子不可行,规则都是清楚不过的。AlphaGo不可以发明新规矩,行出不可行的棋。但人类的世界则是开放的,人类的成就往往就是破之后的立。

在决定论当道的围棋世界中,人类可能心不甘情不愿地处于下风,但亦只在决定论当道的围棋世界中。

T.C.

* Emma Brunskill. ‘AlphaGo’s Artificial Intelligence Can Only Be Extrapolated So Far’, New York Times, 9 March 2016.

本文出自《中大通讯》第500期(2017年6月)

标签
AlphaGo 人工智能 电脑科学 软件开发