字里科技

网路上的歌利亚


欧洲议会裁定谷歌在互联网搜寻方面享有不公平优势,颁下破记录的20.42亿欧罗罚款。

事缘2008年谷歌重新推出一个比较价格的服务,并使其在搜寻结果中比其他同类服务占据更显著位置,情况就如人们以为上多几个酒店网站如hotel.com,expedia.com和trivago格价便安心,殊不知这几个网站其实都属同一间公司Expedia, Inc.拥有。

曾任丹麦副总理、现任欧盟公平竞争专员的Margrethe Vestager,认为在欧洲互联网搜寻拥有的九成市占率的谷歌,滥用其主导地位偏袒旗下的格价服务,所以判罚巨款,比2009年的Intel罚款超过一倍。

不少人视这个决定为一个重大胜利,以反垄断法规挫败日益壮大的搜寻器巨擘,但大卫仅以一块小石头,刹那便击倒巨人歌利亚,欧盟却花了整整八年搜证,排除万难才把谷歌定罪。这八年间世界科技及经济版图已经大变。2009年第四季,只有Microsoft一间互联网公司挤身FT Global 500市值最大的五间公司;到了今年,五大中有四间公司的主要业务都是在互联网上进行的,它们是:Apple、Alphabet(谷歌的母公司)、Microsoft和Amazon。

以上这些网络巨人不单止占据市场,它们本身已经渐渐变成市场。较小规模的不是被收购便是受到淘汰,剩下来的弱得连一块小石子也掷不出。就算谷歌乖乖支付罚款,并就欧盟的要求作出改变,市场的中立性未必可以恢复过来,而且也没有多少同业可以受惠。在其他方面,数据变得比石油珍贵,超市龙头Walmart收入虽然仍然高踞全球第一,但零售的未来似乎更属于Amazon。

独家独市的趋势似乎难以逆转。说出来好像有点夸张,但我们实在想像不到没有谷歌、脸书或苹果的世界是怎么样的一个世界。

T.C.

本文出自《中大通讯》第501期(2017年8月)

标签
谷歌 互联网搜寻 垄断