口谈实录

亦文亦武周汉聂

(Photos by ISO Staff)

周汉聂

  • 心理学系三年级生
  • 伍宜孙书院学生
  • 男子三千米障碍赛及4×1,500米接力香港青年纪录保持者
  • 丰海外奖学金得主

 

你钢琴弹得很好,是否从小自律苦练的成果?

我小学开始学钢琴,到现在才考演奏级,算是有点晚,原因是小时候实在太顽皮,母亲外出前嘱咐我练琴,我就去玩电动游戏,待她回家前几分钟,才冲到琴前装模作样。当时自以为很聪明,现在却自食其果,只好急起直追。那时也因为爱捣蛋经常被罚,见家长成了家常便饭。

甚么时候开始改变?

我中三左右开始发奋读书,大概是人长大了,知道天赋也得好好发挥才有人欣赏,不能再以幼稚的行为去引人注意。电影《蜘蛛侠》中「能力愈大,责任愈大」这句话对我启发很大,当我有机会发挥在音乐、学业与运动方面的潜能时,就会问自己,我到底要背负些甚么责任?我又该如何善用这些技能回馈社会?

大家都看到你成功的一面,你可有经历过失败?

当然有!我以前一直想当医生,到联招放榜得知竟然只差一分才能考进医学院,心情就好像世界末日一样。后来我选修心理学,虽然第二年的成绩足以申请转去医学院,但我体会到医治人心和医治人身同样重要,最终选择留在心理学系。

我在田径场上也曾屡遭挫败,例如千里迢迢到加拿大受训参赛,查看赛果却发现因跨栏犯规而被取消资格。自此以后我不断练习跨栏,又看了很多有关运动心理学的书,最终在三千米障碍赛成功打破香港青年纪录。胜利的感觉很美好,也让我领悟到虽然人人都讨厌失败,但失败是必须的,也未必是「灾难」,它可能会引导我走更适合自己的路,又或者鞭策我把一件事做得更完美。

你如何面对压力?

在准备期终考时,我持续温习了好几天后,一天醒来脑海突然一片空白,彷佛失去了所有动力,最后我罕有地让自己在考试前睡了十多小时。每个人都会有情绪低落的时候,这是很自然的。有了那次经历,我学会如何面对内心发出的警号,从而调整心态与作息,也懂得聆听受情绪困扰者的感受和需要。

伍宜孙书院如何支持你?

书院曾赞助我到加拿大参加全国赛,以及到柬埔寨参与社区服务,又颁发了书院杰出运动表现金奖给我,令我感到非常荣幸。我要感谢书院的所有教职员,特别是前院长李沛良教授,他非常亲切,经常和我聊天,给我很多鼓励。体育部林国棠老师又常常关心和指导我,我觉得能够成为书院的一份子,是件非常幸运的事。

你即将持丰海外奖学金往加州大学洛杉矶分校交流,打算如何善用这难得的经验?

首先是争取机会与该校的老师同学们切磋,认识不同学术和文化背景的朋友。中大及伍宜孙书院都强调创业精神,我希望到时除了在心理学系交流,也能到商学院取经,学习企业的营运模式。我副修音乐,希望能从事音乐治疗工作,但个人的能力有限,若有机会成立一所治疗中心,招揽优秀的心理及音乐治疗团队加入,就能帮到更多人,更可用部分盈余资助低收入人士接受心理治疗。为了实现理想,我必须把握机会,努力装备好自己!

本文出自《中大通讯》第504期(2017年10月)

标签
学生 心理学系 伍宜孙书院 奖项 奖学金 丰海外奖学金 周汉聂 体育 香港青年纪录保持者 音乐