字里科技

斗智斗力斗心


史蒂芬·霍金对人工智能时有批贬,最新一轮发炮是在11月初葡萄牙里斯本庢行的互联网高峰会上,他警告除非人类对可能出现的风险早有准备,否则人工智能可能是「人类文明史上最不幸的发明。」

人们开始发觉,人与机器之间的从属关系正快速逆转,我们的命运愈来愈不在自己手里。《新共和》前编辑Franklin Foer在其新书World Without Mind指出,科技巨头如苹果、谷歌、脸书、亚马逊等拥有无远弗屈的经济、政治及文化影响力,足以对人类存亡构成威胁。

军用无人机的杀伤力不在话下。将来无人驾驶汽车只需编写程式,不需驾驶技术。当人类退下火线,代之出场的是各式各样的机器人。亚马逊计划兴建第二个总部,承诺创造五万职位,但看看其达十万众的仓库机器人军团,我们又会有多相信亚马逊对创造就业认真?

由谷歌子公司DeepMind研发的程式AlphaGo,以记录及分析大量棋手对奕而得出自己的对奕原型,近年击败不少围棋高手,包括南韩的李世乭及中国的柯洁。在算无遗漏的电脑程式前,两位世界冠军也得俯首称臣。

DeepMind今年推出AlphaGo的新版,名为AlphaGo Zero,完全不靠人类棋手的对奕数据,而是自已运行无数棋局,从中推算结果,学习「棋艺」。AlphaGo分别以4—1胜李世乭,3—0胜柯洁,却以0—100败给师弟AlphaGo Zero。

DeepMind似乎早知霍金会发难,在10月初宣布成立了一个伦理及社会部门,目的是「提高科技界的伦理意识,和协助社会预计及掌控人工智能的影响,以造福全人类。」新部门将聚焦在六个范畴:私隐的透明度及公平性;经济影响、管治及问责、管理人工智能风险、人工智能道德及价值,以及人工智能如何帮助世界克服挑战。

其他与人工智能有关的良心组织或监察团体相信会陆续出现。当手不大听使唤,甚至反客为主时,人心自然成为我们的指路明灯,而不是进阶的算式。

T.C.

本文出自《中大通讯》第507期(2017年11月)

标签
人工智能 人工智能风险 人工智能道德 科技