口谈实录

铁人甘作桥──陈浩然谈学生、说成长

(Photos by ISO staff)

陈浩然教授

 

你作为大学辅导长,将会面对哪些挑战?

我在大学担任舍监多年,也曾任崇基学院通识教育主任,自问对中大学生有一定认识。不过,中大全体学生的背景多元,他们各有不同需要、兴趣广泛,因此要拨出时间和耐性来认识他们,了解他们面对的问题,与他们一起想出解决方法。我觉得自己是同学和大学各部门之间的桥梁,促进他们学习、成长。

你认为怎样才是理想的中大毕业生?

中大毕业生应在其专业领域内有承担抱负,但同时要对其他如艺术、时事等有认识、兴趣甚至看法。他们毕生应在个人、专业和社会三个层面不断求进。

你会向一年生提出甚么建议?

大学第一年是关键的一年。新生应作出规划,并逐步汲取经验、扩阔视野。学生事务处多项计划,目的在帮助同学达到这些目标,当中包括最新推出的「心盛计划」。学生事务处的同事都相当热心帮助同学适应校园生活,在未来数年累积不同经验,迎接未来的挑战。该计划有多项活动,让新生可以调节心理状态、发展体验式学习,也提供学习辅导和就业策划等。我希望可以见到每一位新同学都参加「心盛计划」。

中大为何主办「高等教育国际化学生事务研讨会」?

世界各地大学从不吝啬资源在学生身上,为他们的大学教育增值。中大更是这方面的先驱者,投下大量资源支持学生学习并经常与其他大学保持紧密联系和合作。到了这个阶段,我们认为可以举办开创新猷的国际盛事,提供正式平台让各大学的行政人员、学生服务人员、教育研究人员交流分享。

你如何放松身心?

我醉心运动,特别是跑步、游水和踏单车。我会参加三项铁人赛事,也会分别参加这些运动。我常常认为,透支体能的同时,头脑便最清晰不过。即使现在工作量繁重,我也会尝试尽量维持基本锻炼。就像上月举行的香港马拉松,我与学生一起跑步,得享双重乐趣。

你在中大生物化学系毕业,有甚毈美好回忆?

课室和实验室内外,都有很多愉快的回忆。李卓予教授、冯国培教授和方永平教授循循善诱的教导叫我获益良多。他们不但以身作则,示范如何做一个科学家,同时教我见到他们如何秉承教育的价值,令我立志追随他们的步伐。

本文出自《中大通讯》第512期(2018年2月)

标签
陈浩然 校友 副校长 主任 生命科学学院 学生事务处 心盛计划