口谈实录

于君追击结肠癌

(Photo by ISO Staff)

于君教授

  • 内科及药物治疗学系教授
  • 三度获国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖
  • 三度获国家科学技术奖励大会项目或团队奖项
  • 2016年度裘槎基金会「优秀科研者奖」
  • 2017年美国胃肠病学会肿瘤研究导师奖
  • 2017年第十一届「药明康德生命化学研究奖学者奖」

 

对研究多次获奖,有甚么感想?

获奖是整个研究团队努力的成果,荣誉也是归功于各位成员。这支优秀团队是由沈祖尧教授一点一滴地建成的,我只是其中一分子,代表大家领奖而已。奖项固然是对研究的认同和鼓励,也鞭策我们要继续努力。

是甚么促使你从行医走上研究之路,并专研肝及肠胃科?

在河北医科大学毕业后,留校工作两年,再转到同济医科大学修读临床博士,课程以看症、病历讨论及仪器操作如内视镜为主,研究所占比重不多,需要公余时间进行,不甚热衷,本已视行医为终身职业。不料1998年到德国做博士后研究,在指导教授引领下,渐渐地对研究的兴趣愈来愈浓。

由于博士导师和德国的指导教授均是肠胃科专家,顺理成章就成为我的专研方向。再说,从食道至直肠,都属肠胃科,牵涉范围不但大,而胃、肠和肝癌更占本地癌症的四成。

研究的乐趣在哪?迄今最满意的成果是甚么?

研究最大的乐趣莫过于培养了一批优秀人才!他们在这里参与研究,奠下基础,继而发表论文,屡获国际奖项,更在海外及内地科研及医疗机构担任要职,或是继续研究,或是行医治病,造福社会。

个人较满意的研究是发现了两种主要癌症标志物,可用以识别患上结肠癌的机会,下一步希望作临床应用,使检测方法成本低而方便。

于君教授凭消化肿瘤分子机制和防治研究成果,勇夺2017年第十一届「药明康德生命化学研究奖学者奖」

你先后在内地、德国、澳洲及香港从事研究工作,有甚么不同的体验?

在内地做研究时仍是博士生,按指导教授的指引而行。德国人强调精益求精,一丝不苟,为我打下扎实的基础科研训练,更培养认真对待每一件事情的态度。此外,当地实验室的设计、安排和构思亦十分人性化,比方说洁净及污染区、办公和实验室是清楚划分的。澳洲的动物模型实验做得非常出色,我在那儿英语能力也有长足进步。香港做事方式和系统与西方相近,节奏快,效率高。

你称自己是红娘,为团队的研究生和队员牵红线,何有此言?

从观察所得,研究人员爱埋首研究,生活圈子狭窄,容易忽略社交生活。当年纪大了,感到寂寞时才寻觅伴侣,难度大增。故此,我鼓励队员多结识朋友,并为他们留意和介绍合适的对象,至今已经撮合了四对。或许如此,队员亦相信我的眼光,遇到心仪的对象,会介绍我认识,让我提供意见。

你对中大学生有甚么看法?

我较少接触本科生,带的都是研究生和博士后研究员,他们聪颖、自律、英语能力佳,做事认真,全力以赴。可惜的是念博士的本地生不多,希望日后有更多加入我们的行列。

对于准备投身科研的学生,想要做出成绩,并兼顾家庭,你有甚么忠告?

家庭生活愉快,有助工作顺畅,效率更高。家庭和工作形成一个相互支持的正向循环。寄语年轻科研人员工作之余,不妨抽些时间和家人相处,譬如吃个饭、逛逛街、聊聊天和旅行。

本文出自《中大通讯》第514期(2018年3月)

标签
结肠癌 肠胃科 于君 医学院 内科及药物治疗学系 博士生 奖项