字里科技

智能饭事

我们的祖先发明有火煮食,相信是在一百八十万至二百三十万年前。食谱食经的出现则晚近得多,现存最古老的食谱,详载古美索不达米亚的美食,刻在三块公元前一千七百年的阿卡得语简册上。

一个不分荤素,大小通吃的美食家文化近年兴起,而且藉科技,大大影响我们裹腹暖肠的行为。各类美食指南充斥报刊杂志,我们手机也常备美食应用程式。要计划下一个庆祝活动,又或只是换换口味,可以浏览「开饭喇!」或《米芝莲指南》。数年前本刊专栏〈舌尖上的中大〉,也挑起不少同事的味蕾想像,在午饭或下午茶时候营营觅食。

讲到饮饮食食,大部分人都其实是羊群,受所谓饮食达人或意见领袖左右,但我们大多都试过根据电视或报刊的推介访寻美食,到头来却完全是两码子事。虽然不是人人都厨艺了得,但现代男女酒酣饭饱之余,要留下点评弹绝对不是难事。如果我们要信口碑,则口碑最好是来自友朋辈而非自认专家的人。

中大系统工程与工程管理学系的一个团队,花逾两年时间,研发出名为INCOMIRS (Integrated Community-based Microblog Recommendation System)的人工智能餐饮推荐系统,综合社交平台及本地大型饮食评论网站之数据,按地点或菜式列出推荐排名。

领导研发团队的黄锦辉教授解释,系统集跨平台数据挖掘、翻译系统、应用程式之大成,把种类繁多的本地美食资讯,连结个人朋友圈的状况,从而精密运算出推荐次序,以提供更贴近用户喜好的结果。该项目于第三届全国青年人工智能创新创业大会中,获颁创新类别的一等奖;其Android应用程式快将登陆Google Play供免费下载。

Alice E. Marwick说过:「大数据其实是由小数据组成,而这些小数据可以是很个人化的。」在哪里吃、吃甚毈这些非常个人化的小数据,经过一个小小的应用程式,可以用来满足其他男男女女的胃口。

T.C.

本文出自《中大通讯》第517期(2018年5月)

标签
系统工程 工程管理 人工智能 软件开发 黄锦辉 大数据