口谈实录

李泳珊三夺杰出学生奖

李泳珊

连续三年获嘉许,有甚么感受?

是连续三个意外。第一年获奖是属于艺术及文化欣赏组别,嘉许我担任和声合唱团干事的工作,自忖只是尽力做好本份,深感意外。未料翌年因积极举办环保活动而得奖,意料之外。今年又凭借书院服务三度获奖,亦是另一组别,怎不意外!先要感激书院辅导长许世全教授及合唱团荣誉音乐总监钟少攌女士的提名,以及父母的全力支持。奖项不仅是一个认可、额外的奖赏,更鼓励我要继续努力。

(李泳珊提供)

你最欣赏书院哪些特点?

最是欣赏书院处处洋溢关爱的精神。四年来我都是住在宿舍,每当考试时,宿舍导师会走访每一房间,送上水果,为我们打气。其实导师们大可把水果放在厨房,让我们自取,但他们却不辞劳苦跑遍整幢宿舍,嘘寒问暖。还有一次,一位宿生特意煲了爱心老火汤送给全体宿生享用。书院上下同仁的关爱就是渗透在这些日常生活琐事。

为何热衷于书院合唱团及义务工作?

在小学和中学已参加合唱团,在书院迎新晚宴看到和声合唱团的演出,水准相当高,不假思索便加入了。修读书院通识科的其中一项课业,是到护老院探访长者,虽是初次见面,但他们大方地向我诉说过去经历,一方面固然获益良多,另方面深感资源分配不均,社会保障制度不足,令这些长者辛劳大半生,也得不到合适的照顾,从而促使我决心继续义务工作,希望能为社会贡献一己力量。

有甚么难忘的经验?

去年9月和声合唱团获邀代表香港中文大学参与11月底在北京大学举行的「2017松联盟合唱节」,除北大外,尚有清华大学和国立台湾大学同台演出。因为演出刚好遇上期末考,要向团员讲述如何申请补考,以释疑虑。时间方面也很紧迫,每星期只有一次两个小时的练习,至于最后的表演项目──四间大学合唱更是在演出当天才有一次彩排,结果演出圆满顺利,既兴奋又难忘。

前排右五<em>(李泳珊提供)</em>

为何选择中大专业会计学?

是因一个美丽的误会而作的决定。念会计的姐姐告诉我,会计不难,加减乘除而已。反正我本也想念商科,便选了专业会计学。入读后才知原来一点都不简单,背后隐含许多法规和学问。坦白说,会计不是我最喜欢的科目,却是了解金融财务的重要工具,我也不抗拒。

你先后在北京和香港实习,感觉如何?

自知志不在会计,刻意不找会计公司实习,而是自行申请到一家北京的初创公司及恒生环球银行部实习。前者做了约一个月,负责翻译文件为英文,并上载互联网。该公司做事方式类近外国的创科公司,拘束少,鼓励员工自由发挥。在恒生实习的八个月里,工作是撰写每月营运、内部风险报告等,加深了我对商业世界的了解。

右二<em>(李泳珊提供)</em>

谈谈你到海外及内地交流的体验。

我分别到了西澳大学、复旦及清华作一至三周的短期交流。澳洲学生在课堂上遇有不明白,会立即提问,且踊跃发言表达意见,这在香港是较少见。内地之行感受最深的,是认识一些鲜有机会接触的专业人士,如外交使节,了解他们的工作,眼界大开。

明年毕业后有甚么计划?

计划先工作一段时间,并考取特许金融分析师资格,亦会以校友身分继续参与和声合唱团及义务工作。

本文出自《中大通讯》第520期(2018年6月)

学生 海外交流 奖项 和声书院 会计学院 工商管理学院 义务工作