字里科技

善工宝器

中大系统工程与工程管理学系教授,创新科技中心主任黄锦辉认为科技是善工的宝器。

人类在进化史上的生活水平、生产效率不断提升,当中遇到的难题,多是靠科技解决。

除了认识世界,科学也应改造甚至改善这个世界。后者往往由科技推动,科学家编制算法,详细列出解决一系列问题的方向步骤。其中最著名的是「旅行推销员问题」,即在一定数量的城市和任何两个城市之间的距离已知的情况下,如何找出一条以最短时间走遍所有城市的路径。

黄教授认为当代最重要的科技突破要算是互联网,因为它令资讯的传播无远弗届,大大压缩了时空,为现代生活定奏。互联网的迅速发展,其实有赖我们熟悉的高锟教授在光纤方面的划时代贡献。

但科学怪人、原子弹之类也不时提醒我们科技会反过来带给人类浩劫。黄教授却视科技为中性,既可载舟,也可覆舟。他不认同末日论者的看法,要以法例或其他方法来管制科技的发展。科技是福是祸,端视乎在人类手里怎样应用,就好像互联网本身只是一个资讯的高速公路,但总有人不守交通规则,横冲直撞,至会出现网络欺凌、两极化言行,或2016年美国总统大选涉嫌受到不当影响等。

最后,黄教授认为学工程的,也须学习科技研究的智慧和操守,俾能发挥科技这宝器来造福社会。

T.C.

本文出自《中大通讯》第521期(2018年8月)

标签
黄锦辉 高锟 科技 工程 教育 工具 系统工程与工程管理学系 创新科技中心