口谈实录

黄文兴谈校园风险管理

(Photo by ISO Staff)

黄文兴先生

中大1994年成立内部审核处,是最早成立有关部门的本地院校之一。现任处长黄文兴加入中大前是会计师,与孔子同科。近年内部审核不论在概念还是作业上都出现巨大转变,黄处长正耐心及有步骤地把风险管理的新观念带到校园。

 

孔子是会计?谁说的?

孟子说的。《孟子》是最早出现「会计」一词的古书,〈孟子·万章〉载:「孔子尝为委吏矣,曰:会计,当而已矣。」

内部审核常予人一个税吏星夜在货仓审查票据的感觉,事实是否如此?

这个传统形象的确比较负面,事实上也对受审核的机构的资源、士气及表现产生了或多或少的影响。近年内部审核业界普遍接受对内部审核的定义是 IA = f(RM, CG, IC)

请解释一下。

在这条方程式中,IA代表内部审核,RM、CG、IC则分别代表风险管理、企业管治和内部控制。三者的比重容或有异,但都代表内部审核的有机必然成分,而不是加减乘除、锱铢必较那么简单。

内部审核的目的不是把价值量化成钱看吗?

衡工量值只不过是以财务角度审视企业的表现,以评核其在金钱价值上的优次,这对如中大般的公共机构可能不太适用。譬如说,我们大学的使命、传统等都不是容易可以量化为金钱价值的。

你会怎样来形容内部审核?

内部审核在一个机构中应该保持独立,但却是其架构及文化不可分割的一部分,它的作用是确保机构运作畅顺,而且对外部环境的改变做好准备。它就像人体的淋巴结,可以侦测及预防对人体有害的东西。

内部审核在高等教育扮演甚么角式?

自2015年教资会公布Newby报告书后,院校透明度及风险管理便显得更重要。内部审核的任务,便是认清大学运作上可能出现的风险,并提出有效管控机制及措施,更要在透明的管理过程中,作出合规的披露。

中大是如何管理风险的?

如图所示,我们协助书院、学院、学系等查找它们前沿运作遇到的风险,有需要会汇报管理层,管理层也会下达关系大学整体的风险评估。大脑与四肢之间经络畅顺,确保大学运作机动及高效率。

这一切对内部审核处的工作有甚么影响?

我们工作的重点不再是衡工量值和问责,而是以风险为本。我们希望能缔造并巩固一个对风险醒觉的校园文化,我们会不时造访各个委员会及部门,协助它们认识风险和学习管理风险,审核变成了「手段」,或确切一点是「服务」,而不是「目的」。

内部审核处今后会朝哪个方向发展?

内部审核处部门小,几乎全是将军,没有士卒,但责任所在,我们必须善用有限资源服务大学。

你办公室摆设与父亲及子女有关的纪念品。你与家人关系应该非常要好吧?

是的。不只上一代,我很庆幸能从下一代身上也学到很多东西。

T.C.

本文出自《中大通讯》第521期(2018年8月)

标签
内部审核处 黄文兴 处长 非教职人员 内部审核 风险管理 企业管治 内部控制 风险评估