字里科技

科技的前路

善衡书院院长、卓敏信息工程学研究教授黄永成教授,视工程学为一门人类如何把资源最理想地化为己用的科学,而科技则是达致这个化为己用的手段或工具。

以上定义中的资源也包括信息。自古以来,人类颇懂得利用信息来达到不同目的。中国的万里长城,部分建成于公元前七世纪,坚厚的城墙除了可以抵御外敌外,城楼其实也可用来以烟火传递军事信息。

工业社会不断编织及改良连接人与人的罗网。电话之后出现电视,近年的万维网则基本上是一个电脑,甚至是手机或平板电脑的网络。

黄教授对科技的未来,或是科技扮演重要角色的未来世界,基本上抱持乐观态度。但他也非常关注科技发展若缺少社会、道德、法律方面的监管,会对一般市民的日常生活造成不良影响。网络欺凌和侵犯私隐便是网络世界缺乏有效制衡因而失控的例子。

不加约制的科技发展可能会取代人类的判断及社会责任。举例说,人工智能及机器学习的进步一日千里,无人汽车最终有日会取代人类驾驶者,但交通意外相信不会绝迹,要解决因之而起的赔偿责任问题,需要从道德、法律以至经济多角度思考。没有全盘及负责任的指引,可能出现科技反客为主的危机。

黄教授认为大学教育的意义,在于教导学生如何面对这些不断衍生的复杂问题,从而制订一套管控科技巨轮的机制。如何最理想地化资源为己用,毕竟也视乎人类的智慧。

T.C.

本文出自《中大通讯》第527期(2018年11月)

标签
黄永成 善衡书院 书院院长 卓敏信息工程学研究教授 工程学 科技 科技发展