字里科技

媒体就是推拿

高速发展的资讯科技为我们带来形形色色的媒体平台及形式,如网上报刊、新闻网站、博客、YouTube、维基百科、公民新闻学、自媒体及数据新闻学。马歇尔·麦克鲁汉(1911—1980)的名句──「媒体就是信息」──听来仍合时宜。

中大新闻与传播学院苏钥机教授解释,麦克鲁汉认为各种科技(媒体)本身就是信息,而不是媒体传达的内容。现代媒体可看成是人类感官的延伸,每一种媒介对人类的感觉中枢都有一定的「推拿」作用,一是令人感到舒服、享受;一是令人眩惑、麻醉。麦克鲁汉后来与平面设计师Quentin Fiore合写一书,索性以《媒体就是推拿》为题。

各式各样媒体已经打进我们日常生活的每个层面,仿如一张天网。科技控制了人们的工作日程、社交节奏和如何运用私人时间。苏教授举例说:「很多人都有手机和智能腕表,这些工具监控我们走路吃饭、把我们和他人联系起来、监察我们的健康状况、提供各类资讯、安排娱乐消遣。」

苏教授认为互联网是现代影响最深远的科技。依他分野:1995年出现以电脑为主的网上媒体是第一代;2009年左右出现的社交媒体及「数据优先」是第二代;2013年我们有了移动媒体及「移动优先」,是为第三代;第四代则山雨欲来,而且多会靠人工智能推动。

苏教授不讳言科技发展对人类的自主、私隐及自由都会带来挑战,但他同时也充满希望:「在一个科技主导的世界里,不论任何年纪,都要掌握更多科技知识,积极向前,做好装备,迎接美丽新世界。」

T.C.

本文出自《中大通讯》第531期(2019年1月)

标签
媒体 互联网 苏钥机 教授 新闻与传播学院