口谈实录

范亭亭的至趣人生

(Photos by ISO Staff)

范亭亭教授

2018年度博文教学奖得主畅谈教学之乐、最感激的良师益友,以及将人生变得饶有趣味的心得。

 

毕业四年便获得中大最高教学荣誉之一博文教学奖,有何感受?

获奖无论对我还是一众研究型年轻教授而言都是极大鼓舞。我们难免会怀疑自己能否做到教学与研究两不误。我的亲身体会是,教书充满乐趣,值得为之付出。

学生对你的教学评分极高,秘诀何在?

当个有趣的人。每逢看电影、阅读或逛街,我都时刻留意有哪些奇闻趣事,可以从市场学角度跟学生分享。当我在课堂提出从不会出现在教科书的话题,例如毒贩如何将可卡因从哥伦比亚运往美国,或是亚马逊总裁的离婚将怎样影响公司,学生便格外精神,讨论得兴高采烈。

你认为学生最欣赏你甚么?

对他们真心诚意的尊重。我总是鼓励他们畅所欲言,也很重视他们的意见。上我的课发言没有对错之分。只要逻辑合理,任何回答都是好回答。

数码营销是你的研究专长。数码世界瞬息万变,如何确保所授知识与时并进?

我教的理论也许维持不变,但用以阐释的例子却一直紧贴时事。我爱读《华尔街日报》、《时代》杂志、《经济学人》,许多在课堂分析的案例都取材自这些报刊对时政热话和新兴趋势的深入报道。

迄今为止觉得自己哪项研究最有意思?

曾经研究众筹平台,得出的结论相当出人意表:如果众筹活动早期的集资多为小额款项,例如一美元,会更容易吸纳后续投资。倘若初期集资主要由较大款额构成,例如一百美元,潜在投资人往往会猜想,这些资金是来自众筹发起人的亲戚朋友,因而降低出资意欲。我称之为「以小博大效应」,有利于创业家设计有效的筹款策略。

你有哪位教学上的楷模吗?

我十分敬仰我的博士导师兼挚友Peter N. Golder教授。我还在北京大学念本科就认识他,至今十二年。他见证了我在纽约市政厅的婚礼,带我走到博士毕业典礼的台前,又携家人拜访我远在福建的老家。他以身作则的教我要做个有爱心、擅启发的老师,要在逆境中保持乐观,以及要常怀感恩之心。

以前的你是哪一类学生?

中学的我是个典型书呆子,一心只想考第一。后来在北大认识了我最要好的朋友董韫韬,她现在已是康涅狄格大学的教授。是她启迪了我:只要灵魂有趣,尽管成绩不是最好,生活同样精彩。要是早些明白这道理该多好啊!

你看起来总是神清气爽,有甚么保持身心舒泰的窍门?

还是那句,当个有趣的人。我自知既不聪明,也不漂亮,但我可以很有趣。世上有太多乐事等待发掘,我必须保持健康开朗,才能带上家人朋友同享这趟旅程。

Christine N.

本文出自《中大通讯》第533期(2019年3月)

标签
范亭亭 博文教学奖 市场学系 教授