字里科技

数码时代的新闻工作者

美国总统特朗普经常和传媒寻衅,「假新闻」、「后真相」等词因而不胫而走。但其实新闻业及大众传媒的弥天巨变已在不知不觉中开始,而且影响深远。

数码科技大大改变了过往的新闻传媒作业流程、传播平台和经营模式,对传统新闻业起了颠覆作用。新闻与传播学院苏钥机教授便留意到新时代下数码新闻学的十一个新趋势。

首先,单一媒体传播平台的时代已经一去不复返,多方平台变成常态。其次,大部分媒体都必奉「流动优先」为圭臬。第三,「内容决胜」会让路给「受众∕平台决胜」。第四,在线传播与非在线传播界线会变得模糊。这些在新闻业的生态中都属范式转移的巨变。

在这个新的传媒生态中从业员该如何自处?苏教授见到的第五个趋势是记者需具备多种才能。第六是旧有分工模式瓦解,不同工种岗位之间需要更多更大协作。第七,新闻变成「即时新闻」,对记者来说每分每刻都是「死线」。第八,如果记者能以不同形式(如趣闻、大数据、虚拟实境)作出报道,则竞争力肯定大大增加。

那么传媒老板又如何?第九,由于数码媒体不存在国界问题,所以传媒老板都必想方设法开拓国际市场。第十,行内行外会出现频繁的合并收购风潮。最后,新的经营模式会注重如何向网民收费及订户与广告的收入比重。

新闻工作者将无可避免要适应新的模式、平台和做法,以迎接新世纪的挑战。苏教授相信要在刮科技大风的新传媒秩序中站稳阵脚,从业员必须培养出只此一家的创意。

T.C.

本文出自《中大通讯》第533期(2019年3月)

标签
新闻工作者 新闻 数码科技 苏钥机 教授 新闻与传播学院