口谈实录

庄太量教授

跌落凡间的经济师

(Photo by ISO)

庄太量教授

成为经常就民生议题发表看法的经济评论员,感觉如何?

九七金融风暴后,我在报章发表文章,谈当下经济形势,自此不同媒体陆续找上门来。本服务社会,以所长专业,为大家提供科学、理性、持平的分析及建议,我亦来者不拒,无心插柳下成为经济评论员。这份「差事」殊不轻松,必须紧贴时代脉搏,掌握最新经济数据,才能随时回答提问。

撰写学术论文外,你亦写网志,出版普及书,既谈经济,也说生活,何有此举?

万宗归一,生活离不开经济学原理,而经济学就是研究人的行为及社会改变。研究人员必须走在前线,以了解社会发展。写文章出书,一方面是为普罗大众提供学术书籍以外的经济知识,另方面又切合我的「活出精采人生」目标,何乐而不为?

你兼任的公职也不少,如何再抽时间处理这些职务?

自问是勤力的人,从中学开始至念完博士期间,睡眠时间不多于三小时,现虽已稍增一两小时,但每日仍然有十七八小时放在工作上。可是,时间毕竟有限,现时一些邀约要推迟至6月才接了。

教授、研究员、经济评论员、作者、公职人员,各给你怎样的满足感?

教书最大满足感莫过于培养出杰出学生。研究有成,自己是世上第一人知悉该发现,其满足感难以笔墨形容。我在念博士时已开始发表论文,一直保持稳定的产量,并获国际学术界肯定。经济评论员和作者的角色,提供另一渠道给我指出社会上的不公义;担任公职则是为了回馈社会。

你曾教年轻人如何筹划买楼,但香港已连续九年成为全球最难置业的地方,有甚么新建议?

大学毕业生月薪中位数是万多元,单靠储蓄购买动辄七八百万的房子,当然是遥不可及。先要跳出固有思维,检视自己的技能及其需求与市场在哪;打工不是唯一出路。人生固然不是只在金钱,各有各的价值观,我要强调的是赚钱和职业是两回事,在职贫穷原因是错卖了自己的才能。此外,我建议年轻人不妨放眼大湾区,内地精英来港工作,港青亦可北上。况且,香港市场始终是小,纵有好的创业构思,盈利也有局限。

理财教育应该自哪个阶段开始?

孩子念小三,懂得加减后,便可以开始理财教育,让他们明白赚钱不易,珍惜财物。以活动形式来灌输理财知识尤为有效,如给予孩子特定预算筹办生日会,要是能控制在预算以下,所节省的金钱即有等额的奖励,以鼓励他们货比三家,减省不必要开支,这不就是一个学习过程吗?

C.F.

本文出自《中大通讯》第535期(2019年4月)

标签
庄太量 经济学系 刘佐德全球经济及金融研究所 新亚书院 学生辅导长 教授 理财 大湾区