字里科技

数码时代的经济师

科技的高速发展,渗透进现代生活的每一个层面,令不少人认为不久将来很多工种必会消失,其中最高危的包括工厂技工、司机和收银员。

专业人士也好不了哪里去。现在有些电脑程式已代替了医生为病人诊症;IBM开发的一个人工智能法律研究平台AI Ross,也被愈来愈多的美国律师行采用。其他专业人士如经济师也将面对同样科技革命的挑战。

中大金融学专业应用副教授赵善铭博士,在一篇题为The rise of the tech economist─a scientific upgrade for the economist profession?Asia Asset Management Journal,2017年12月)的文章中提到近年出现的「科技经济师」,并归因为「电子装置制造出并录存了大量数据,以及用来分析这些数据的计算工具的长足发展。」

赵博士也留意到大型科技公司如亚马逊等,聘用愈来愈多念经济出身的人,进行数据分析以解决商业问题,这些经济师的职称通常是「数据科学家」。

数据分析学也是中大经济学本科课程的一个专修范围。中大的经济学设在社会科学院,令它跟与其他与人类行为及社会现象息息相关的学科更接近,有利学生发展出更广阔视野,以及数据运用以外的技能。

数码时代的经济师,也委实需要有数码时代的本事。赵博士在上述文章中这样作结:「成功的科技经济师,除了能把经济理论应用到不同的商业难题上,也必须能与来自其他界别如销售、宣传及资讯科技的专才紧密合作。他更要有编码及计量经济学的认识,且与时并进,因为数据管理及分析将会是工作愈来愈重要的一部分。」

立志献身经济学的同学们,你们准备好迎接挑战了没有?

T.C.

本文出自《中大通讯》第535期(2019年4月)

标签
赵善铭 人工智能 科技经济师 数据分析 金融学系 经济学系 社会科学院