字里科技

球场包青天

4月17日曼城对热刺的欧联半准决赛,在最后二十分钟出现戏剧性发展,两个争议性入球由科技定夺,把热刺送入欧联准决赛。

比赛至七十三分钟,曼城领先4—2。在一次角球攻势中热刺前锋略伦特把球撞进曼城网中。录像重温显示触到皮球的是他的腰而不是手,入球有效,热刺追至4—3。

曼城继续狂攻,前锋史达宁于补时阶段再下一城,录影机再次扮演球证,显示入球前有队友身处越位位置,入球无效,记录维持4—3至完场,热刺凭两场总比数(4—4)及作客入球优势晋级。

足球是进入科技新世纪比较迟的一员,其他职业运动如美式足球和篮球,科技早已分享了球证的半壁江山。这个最古老的竞技则是迟迟不愿引入新科技。

去年俄罗斯世界杯才第一次正式采用视频助理裁判(VAR)技术。这项技术以一组每秒可拍六百张照片的摄影机,准确及实时地捕捉皮球的速度及轨迹,并以电脑加以分析,然后传到场上球证配戴的装置上。

视频助理裁判在足球比赛出现争议时,会被用来判定入球、十二码及红牌(驱逐出场)的决定,及有否错认球员给予红牌或黄牌。

有人说球证既然是人,人便难免出错,但长远来说受误判影响的机会是均等的,今天我走运,明天受幸运女神眷顾的可能是我的对手了。

但4月17日如果没有VAR,热刺胜出的机会只有四分一,即是只在判略伦特入球有效,还有史达宁入球无效的情况下热刺才可晋级,在其他三个可能性(两个入球都有效、两个入球都无效、略伦特入球无效而史达宁入球有效)中,笑离开的是曼城。科技为最古老的竞技加进了客观公正。

T.C.

本文出自《中大通讯》第537期(2019年5月)

标签
科技 视频助理裁判技术 (VAR) 足球