字里科技

电脑鉴赏与人工品味

有句老话:「萝卜白菜,各有所爱。」意指品味一事纯属主观,个人好恶无法作出科学分析,更难以量化或以算式推演。高科技、大数据或人工智能往往无用武之地。

但人性总爱评头品足,而且在新经济中人人都得扮演评判。当你召唤Uber车,司机资料必包括乘客评分,到了下车后,程式也会自动邀请你为服务打分数。

Airbnb的业主与租客也互相品评一番。租客如果持续得到负面评价,有机会影响以后获得提供居所的机会。

品味研究员兼eBay首席科学家Hugo Liu,以人工智能方法找出人们选择食物、音乐、服饰、配偶以至婴孩名字的潜在法则。他创立的ArtAdvisor平台,结合机器学习与剖析品味的人工智能,以求得出艺术家精确的造像以及市场价值。

就连一向由鉴赏专家主导、交易动辄千万的艺术品市场,也开始对高科技注意起来。有人倡议成立中央艺术品登记册,以区块链技术保存及传递有关艺术品出处、收藏、状况及买卖等资料,以便对市场上各方人士做到透明公正。

今年1月,苏富比收购了Thread Genius,只因其图案识别算式可以找出与数码图像相近的图像,加上之前收购的Mei Moses index(一个载有超过五万个在拍卖会转手的艺术品图像的数据库),目的是研发以人工智能技术向客户提出关于艺术品的快速及客观推荐。

另一个艺术评鉴网站mearto.com,利用拍卖会收集来的庞大数据库及高解析度影像,为客户提供网上艺术品评鉴。它的网站有一句话:「今时今日,一件艺术品值多少,多是由人与机器合作来评定的。」

中大艺术专修与馆藏一向为人称道,机器学习更是近年重点研究领域之一。以科学的标尺捕捉变幻莫测的美感经验,应是理所当然 ,也是莫大挑战。

T.C.

本文出自《中大通讯》第539期(2019年6月)

标签
人工智能 数据 科技 鉴赏 机器学习