字里科技

自拍?自毁?

《牛津大字典》选selfie一字为2013年度风云字眼。风气所及,现在很少人不曾翻掌举机替自己造像。公众人物、凡夫俗子无一例外。

自拍可能源于日本。上世纪九十年代中日本女学生燃起拥到即时照相摊档拍照的热潮,相信种下了今天全球自拍风靡的种子。

手机最先前置镜头的,是一款型号Kyosera Visual Phone VP-210的手机,在1999年推出日本市场。用家只需望向手机,侧头露齿,按掣便可留下倩影。

美图应用程式也应运而生。今日任何一款Facetune、Visage或YouCam Perfect程式,都有化腐朽为神奇的妙效,不用卖帐给毛延寿。不过愈是人工雕琢,便离庐山真貌愈远。再可任意加上眼泪、兔耳、猫须之类,不是自毁宝相是甚么?

自拍也可能给人盗去身分。《南华早报》有篇文章,提醒爱作出胜利或V手势自拍,然后放上社交媒体的人,可能会被不法分子利用先进扫描技术,盗取指模作非法用途。文章引述业内人士说,只要相片在1.5米(5)内拍摄,其清晰度足以百分百还原一个人的指摸。

另一个常用的生物辨识特征是虹膜,因为每个人的虹膜肌理都很复杂,几至独一无二,而且易于扫描鉴定。但如果自拍照中人的虹膜可以放大还原,那么面对的网络保安问题也与指模一样。

其实自拍也危害健康,甚至造成自毁。我们不时看报见有人攀高犯险,冒粉身碎骨之险,只为求一帧慑人自拍照。不少城市包括曼彻斯特、米兰及莫斯科,已经为市民及游客安全,颁布了自拍安全守则,避免乐极生悲,甚至留下令人不安的画面或视频。

TC

本文出自《中大通讯》第547/548期(2019年12月)

标签
自拍 安全 生物辨识 网络保安