字里科技

守恒与节约的真真假假

(Photo courtesy of Ferdi Rizkiyanto)

一方面,能量守恒定律(也称热力学第一定律)告诉我们宇宙间的能量是一个常数,不会增加也不会减少。另一方面,环保支持者倡议节约能源,以减少天然资源的消耗,保育地球。

传奇物理学家Richard Feynman(1918—1988)曾以这样一个比喻解释能量守恒定律:假设天突然下雨,你一边走避一边以毛巾掩头,直至走进室内,你开始以同一条毛巾揩擦,却怎样也揩不干身子头发。这是因为在一个封闭系统(完全没有通风及空气蒸发的密室),你把水分自身上揩到毛巾上,但毛巾上的水分也只会揩到你身上,怎样揩也送不走水分。这个例子中的水便好比能量。

很多人不论在家中还是办公地点,总会在完成工作或离开时把电器和电灯熄灭。但其实单是「熄机」并不足够,要走多节能一步,便要把电源也切断。因为大部分电器用品在静止状态其实还是会耗用电力的。一台闲的电脑,其实仍在消耗相当电力,以便有人一按键便马上可重新运作。

充电器是现代生活不可或缺的小道具。不在充电状态的充电器不会耗用电力,这也是一个常见的误解。其实只要接上电源,就算不装上要补充电力的装置,充电器本身也会消耗所谓的「鞮尸能量」的。

电池内置的手机和流动装置,则除非把电池拆离,否则也会继续耗电。很多人不自觉地不分地点、无分昼夜地为装置充电,流于过度,少不免造成能源浪费。

根据神秘的物理定律,我们可能永不能揩干湿了的头发,但我们可以稍尽省电绵力,出门前把电源也切掉。

TC

本文出自《中大通讯》第551期(2020年1月)

标签
能量 节约能源