头条

蓝天外的碧海

三个哈萨克青年在中大的逐梦岁月

左起∶Darkhan Dildakhan、Anna Ni和Camilla Sadyrova

她当然记得四年前的那一通电话。在话筒的另一端是她的父亲,他已于香港的机场等了归国的航班五个小时,却怎也没法把话留待回家再说。孩子要上大学了,他急不及待拨这通长途电话,就是她留意香港的中文大学。这个因工作走遍亚洲的父亲,早对花彩缤纷的香港情有独钟,然而令他深信这就是女儿当走的路的,是个和他一同困在机场的吉尔吉斯人。在候机室的苦闷中,这个就读中大的大二生娓娓道来他在山城的大好时光。其实女孩一直不敢奢想出国留学,但听了父亲的话,姑且一探究竟。查看之下,她惊见这大学正有她找寻多时的课程。她头也不回交了申请表,选了的就只有这么一个课程。

他则是因对这座城市的一个忽发的想像而到来。某日,他在寄宿学校的班主任谈起一个负笈香港的旧生。这远在太平洋之滨的小岛,那时并非当地学生的热门升学地点。男孩对它不甚了解,当下却深深受其吸引。他找来班主任穿针引线,向师兄探问一番,又上网搜集资料,试拼凑出在港求学的景象。他未尝踏出国门一步,然而几经研究,还是选了此处,作其初次离乡背井之所向。他也是一心一意:除了香港的大学,其他甚么大学都没有申请,毕竟能在这少年的脑海燃起如斯火光的,就只有香港。

我第三位朋友走了一条很不同的路,但这殊途终究引领她走向香港。她出身于单亲家庭,幸得母亲一路供书教学,悉心栽培。以彪炳的成绩从中学毕业后,她到了海外升学,最初的落脚点是波士顿。她在那里待了一年──直到一天,家乡的货币突然崩盘。以往在美国能用一百元买到的东西,现在要花费二百元。女孩不想增添母亲的负担,毅然决定转到另一处求学,香港亦于是出现在她的地平线上。

以上分别是Anna NiDarkhan DildakhanCamilla Sadyrova的故事。他们于2016年来到中大,成为山城第一批来自哈萨克斯坦的学生。三人都是生于阿拉木图,以巍峨壮丽的伊犁阿拉套雪山为伴,在山下的都市度过童年。他们怀不同的理想,踏上不同的道路,直至四年前会聚于吐露港上。四年过去,他们即将毕业。在他们迈进人生新阶段之际,我约了他们在校园边走边看──看走过的路、看面前的途。

Anna当日破釜沉舟,只为入读这里的酒店及旅游管理学。她一直对款待业深感兴趣,而课程恰好有助她涉足业界,其中的杰出讲者系列更给予她接触行内人士的机会。回顾这四年,她可以肯定地说,课程未负她的初衷。

「我很喜欢这里的教授,也十分喜爱读过的科目。」

课堂以外,Anna两度出埠交流,又当了四次实习生,其间走遍世界各地。左起逆时针:2018年到泰国交流;在泰国清迈;去年到美国实习;去年到澳洲交流;今年回到家乡哈萨克斯坦

当然,她在中大的岁月并非天天天蓝。入学之初,她便一如香港莘莘学子,饱受压力。起初的两年,她埋首学业,争取佳绩,因而吃了不少苦头。然而勇于挑战、力争上游是她的天性──且看四年以来,勤于学业的她同时当了四次实习生。而今天回望那乌云密布的日子,她还是能瞥见一线光芒。

「来港求学使我大有长进。……我变得更加坚强,亦对自己的潜质有所领悟。」

Anna在香港的游踪,摄于去年。她四年来的足迹遍布这座城市

Darkhan的经历有点相似。他现正于中大修读计算机科学,但他当初其实是在香港教育大学展开留学生涯。他当时是个科学与网络科技生,在学期间发现自己对程式设计的兴趣。为了追寻梦想,他一年后转到这里求学。像Anna一样,他为取得佳绩承受了不少压力,但他这般辛勤,背后是有一个十分现实的顾虑。

「你要取得相当的成绩,才能得到奖学金,而没有奖学金的日子是很难捱的。……要知道对哈萨克人来説,留学香港的开支是天文数字。」初来甫到的他面对许多冲击,物价正是其一。

所幸他在这里遇到的老师一直陪伴在侧。他们留意学生课业上的进度,更关心他们的个人成长,Darkhan甚是欣赏。

「不论你面对的是学业或个人问题,你都可随时找他们帮忙。能够做到的,他们都乐意去做。」Darkhan坚信,大学除了是授业之所,也是探寻志向、磨利眼光的地方。

中大教师留意学生的学业进度之余,亦关心他们的个人发展,Darkhan十分欣赏

主修系统工程与工程管理学的Camilla也谈到她在中大的老师。她盛赞这里卧虎藏龙,有出色的教师,但她亦坦言,要跟上某些教授的节奏并不容易,而教学方法是问题之一。这个工程生亦认为,学生应有多些实践所学的机会。

「工程学不是个可以纸上谈兵的地方,学以致用才是真谛。」

但她在这里的时光也是多姿多彩的。除了工程学科,她也报读了哲学科目和语言班。对她来说,走出自己的专科并非坏事,反而有助培养跳脱的思维。自幼学懂放眼世界的她,亦喜见同学来自五湖四海。

Camilla庆幸自己能够修读专科以外的科目,令思维更跳脱

三人今年便会离开中大校园。Anna会告别香港,潜心于活动管理;Darkhan则会留港求职,再想想会否报读研究院;Camilla有意攻读硕士,但首先会在香港累积工作经验和储蓄。无论他们怎么来、怎么去,他们已在这城市为自己的人生书写了意味深长的一章。

「香港竞争激烈,学校如是、职场如是。我明白了自我探索的重要,也知道人要了解自己的价值。我们要与日俱进。」Anna说。「同样重要的,是学会从逆境中、从他人身上、从自己的经历汲取教训。是得是失,完全取决于你如何看待困厄。」

「一息尚存,此志不容少懈,这是我深有体会的。……我看到了何谓团结一致、鞠躬尽瘁。」Darkhan回想过去数月,感触良多。「总括而言,香港成就了我的人格。常说出国留学可以扩阔视野,来到这里后,我确实感受得到。」

「我变得独立,亦更有承担。……我也学会勇于接触不同的人,明白不同的人取向总有出入。」Camilla亦有感悟。「人有不同。我们各有各的故事,不应论断他人,该让人率性而活。」

天外有天──这三个哈萨克青年在香港的故事,大概可以用这句话来总结。

Jason Yuen

标签
哈萨克斯坦学生 多元共融 多元校园 国际生 学生 Darkhan Dildakhan Anna Ni Camilla Sadyrova 酒店及旅游管理学 计算机科学 系统工程与工程管理学