头条

让生命长青

胡令芳设计抗衰老活动

中大赛马会老年学研究所所长胡令芳教授

自古以来,人类渴望延长寿命,享受生命种种欢愉。对长生的追求,或化为骚人墨客的叹喟、丹道养性延命的修持,或带来医学的突破。与先辈相比,现代人确是长寿,出乎意料地,香港更为长寿之都,男女的平均寿命近年高踞全球第一。

(资料来源:日本厚生省)

长寿应是福份,但它亦带来不少隐忧。「大家总是把长寿与生活质素划上等号,它们其实是两码子事。」内科及药物治疗学系教授及中大赛马会老年学研究所所长胡令芳称。「眼前尽管美好,社会绝不能忽视人口老化的危机。」

教授口中的危机,就是衰老。「简单而言,衰老是老年的一种表征。患者身体脆弱、行动迟缓,健康风险也较高,容易跌倒、残障、入住医院或院舍,甚至死亡。」

胡教授并提出人们对衰老的误解:「香港及各地政府皆以静观其变的态度应对衰老问题,这是谬误──与大部分疾病不同,衰老不能透过药物治愈,而必须从生活入手,扭转乾坤。表征出现后才纠正是治标不治本。」她解释,本港六十五岁或以上长者中,约有六成五人出现衰老症状。由于本地公营医疗的收费近乎全免,被动应对衰老问题会​​增加长者对医院的需求,令医疗系统百上加斤,服务质素下降。

为力挽狂澜,教授与赛马会流金汇携手合作,解决衰老和衍生的社会问题。胡教授及团队花上一整年缜密研究,为长者们量身定制多元化预防衰老活动。

胡教授及团队与赛马会流金汇携手合作,设计多元化预防衰老活动

为测试活动效果,团队邀请一百二十七位五十岁或以上、已出现前期衰老征状的长者参与研究。当中六十一人归入对照组,其余六十六人则分配到实验组,后者需要接受为期十二周、每周两次的预防活动。这些由研究团队精心设计的活动,分为三大类别:

1. 小组运动──一小时带氧和阻力运动,训练中会使用橡根带、哑铃、踏板等简单锻炼工具,改善生理机能。

2. 认知训练──团队设计了十五个互动触屏迷你视频游戏,以训练记忆力、专注力、执行力、灵活性和视觉空间感,训练为时三十分钟。

3. 棋盘游戏──以「拉密数字牌」、「德国心脏病」、「璀璨宝石」和「大爆格」等桌上游戏,加强大脑功能和促进参加者互动。游戏时间亦为三十分钟。

十二周活动后,胡教授利用多种测量法,评估参加者的身体和认知功能。她发现,实验组的长者身体机能大幅改善,约九成参加者平衡力有所提升,可单脚站立十秒以上;七成一人的肌肉耐力显著改善,可在十三秒内完成五次椅子坐站。至于认知方面,大约六分之一参加者的大脑额叶执行功能提升,神经及心理方面的表现亦十分出色。相反,对照组的认知功能完全没有改善。「整体而言,逾八成参与长者得以从『前期衰老』逆转至『非衰老』的状态。这意味预防活动能够大大减少衰老症状,例如无缘无故的体重减轻、疲惫、肌肉无力和行走困难。」

「预防衰老活动效果卓着,」胡教授续道:「许多长者在计划后变得更加快乐、更有活力。他们会主动与人交流,并养成做运动习惯。这不就是对抗衰老的重要因素?」

逆转衰老的概念,至今仍未深入主流医学,胡教授坦言,前路崎岖难行,要做的事还有许多。「除了寻觅资金和进一步研究,加强政府意识及向本地医生宣扬预防衰老的重要性,皆是刻不容缓──很多医生对衰老只是一知半解。」

胡教授最大的愿望是令银发一族绽放光芒

人类的寿命越来越长,全球步入老龄化。随日本和新加坡等国家投放大量资源应对人口老化,香港也应见贤思齐,觉悟来者可追,而多元化预防衰老活动就是一重要里程碑。胡教授最大的愿望是守护银发一族,令他们在人生的暮年绽放光芒。「重要的是优雅地老去。」她说。

Ronald Luk

人口老化 多元化预防衰老活动 衰老 胡令芳 内科及药物治疗学系 中大赛马会老年学研究所 赛马会流金汇