字里科技

宅工之道

当个宅工,需要的只是一部电脑,可能还要有部手机、摄像镜头和一对高质耳机,但其实宅工也有宅工的操守与礼仪。

就说说视像会议吧。不要以为可以随时关掉镜头,你便应隐藏真身。不少论者皆认为参与视像会议各方都应该见到彼此脸孔,因为这样做可以建立团队意识,有助理解对方意见。只是会议如果安排在大清早,你便应更加抖擞精神,注意仪容,轻装便服并不等于其他方面可以简约。

除了脸孔以外,给人家看到甚么背景也很重要。你当然可以选择一个虚拟背景,但据笔者有限观察所得,自选的虚拟背景效果通常都不太妥当甚至突兀。把家中一角揭露人前,其实也有好处:提醒你的同事上司你是在家工作,对可能出现的「家居意外」(孩子或宠物闯入视像范围)会多点耐性与体谅。但无论如何,可以的话请调校一下电脑或镜头角度,有一期《经济学人》有作者这样写遥控工作一个意想不到的后果:「从未见过这毈多人把这毈多种类的天花板收入镜头底下。」

真实会议中可以接受的做法,在虚拟会议中也多会被接受,但仅此而矣。譬如説喝口水或倒杯咖啡是没有问题的,但若想要煮个杯面或剥个橙来吃则别多想了。

不要忘记电子影像是可以永远保存下来的,所以你在会议的发言便得更加谨慎有度,因为任何发言、助语词或小动作,都会原味地收入影音档案,供后世检视,这也是誊写会议记录这门作业必将没落的原因。

新冠肺炎打乱了不少人的作息及经济体的运作。不论你属任何界别,身处何种岗位,疫情过去后的世界将会很不一样。掌握不了新科技的模式及操守,少不免会被时代淘汰。

TC

Illustration by Nathan T. Wright

标签
在家工作 遥控工作 操守 礼仪 新冠病毒肺炎