字里科技

新教身教,电子夫子

本学年第二学期圆满结束,除了初期一些技术问题外,全面在线教学取得了很好的成绩,标志中大在提供优质教育的里程上又跨进一步。

虚拟学习相信在新冠肺炎疫情完全退却之前会继续下去,人工智能在教育范畴的应用更形重要,或会把传统的课室甚至老师的角色都颠覆过来。在Should Robots Replace Teachers? (2019) 一书中,作者Neil Selwyn便估计到了2023年,教育市场花费在人工智能技术上的总值会接近三百七十亿美元。

现时比较常见的,是训练学子记诵的机械人,有如自动网球机用不同速度或角度向练习者不断发球,它查问知识,帮助人将内容牢记心间。另外还有其他科技或软件,用来评卷或分析数据以发展教学策略和评核学员表现。

在传统大班教学,聊天机械人可以分担教师部分工作,帮助个别学生集中,以达至更佳的课堂成效。有一个叫Watson的聊天机械人,实际上是一台由电路板及晶片合成的助教,在外国由中小学以至大学的课堂都可以见到它。

中大教育心理学系苏咏芝教授,是研究利用机械人协助教学的先驱。她的团队发明了一个名为NAO的机械人,可做多种手势及动作,来教导自闭儿童学业及社交上的技巧。

前述Selwyn的书,提到另一位研究教学机械人的先驱田中文英博士,有次试以一个机械人与幼儿相处,其间机械人电池耗尽,垂垂摊软在地。谁知不久儿童靠拢过来,有人递毛巾,有人送食物。田中博士得到灵感,开始研究可以激发爱心的机械人来训练稚子和认知障碍老人。但令Selwyn印象深刻的,则是每位有血有肉的教育工作者都曾经有过的体验:「有时候老师的不足,反而会令学生更积极追寻知识。」

TC

标签
虚拟学习 电子学习 机械人 人工智能 苏咏芝 教育心理学系