学术探奇

出人意表的绿色投资

战昕彤剖析ESG投资对市场效益的影响

可持续投资蔚然成风,但中大最近一项研究显示,公司的环境、社会及管治(ESG)评级愈高,其股价愈难反映资产潜在价值。

一间公司的股价是过高还是偏低、投资者应退或进,简单分析股市已能看出端倪。但中大战昕彤教授的研究发现,重视ESG的投资者往往忽视这些信号,交易效率因而下降。

「社会责任型投资者不甚积极,买卖亦较少。」战教授说。一旦相中喜爱的公司,他们就会固守城池,不太愿意沽售。而即使有公司主动向他们寻求注资,倘若公司未能通过ESG评审,就算获投资委员会垂青,恐怕亦要出局。

当然,投资者忽略市场信号,不等于股份表现必然较佳或较差,只是其价格波动较小,易于估量,有时不能有效反映公司的潜在价值。

「同样的股市信号下,股价可以被高估,亦可被低估。」战教授说。

如今ESG投资大行其道,股市整体生态亦出现变化。战教授解释:「ESG是好是坏,并非今次研究的重点。我们只是提醒大家,在这股投资新风下,错误定价会浮现得较慢,短期内交易效率会有所下降。单论市场效率,ESG确实带来负面影响。」

由1995年到2016年,社会责任投资数额增长近十四倍

简而言之,愈多社会责任型投资者入市,市场效率就愈低。另一方面,ESG概念股较易捉摸,可预测度高于非ESG股近三倍。

战教授是金融学系助理教授,早前获颁2020至21年度中大青年学者研究成就奖。她这次集中研究美国企业,乃因当地相关数据最完备。

「我估计这现象在欧洲更为显著。」战教授说。「与美国相比,欧洲企业更重视ESG。」

来到亚洲市场,左右大局的很多时是散户,上述规律因而较不明显。须知散户甚少集体行动,特别是在ESG一环,故与其它市场相比,亚洲股市的交易信号和噪音较多,波动性亦较大。

值得留意的是,这次研究只涵盖2004至2016年间的交易。近五年ESG投资愈见炽热,研究发现的趋势,如今大概更为强劲。研究期间,战教授也检视了1996至2003年间的数据。当时ESG投资未成气候,市场果然未见类似的交易模式。

「全球暖化和疫症实改变了我们的世界观。」战教授说。「随重视社会责任的企业抬头,研究揭示的现象会愈来愈明显。」

战教授及其团队成员<em>(左起)</em>李姝婷、张尧迦、章维明、王雅婧

是次研究以ESG与股市交投规律的关系为题,开创先河,结果可见于战教授题为〈ESG偏好、企业交易及股票收益〉(‘ESG Preference, Institutional Trading, and Stock Return Patterns’)的论文。文章已上载至社会科学研究网(Social Science Research Network),稍后将于《金融与量化分析期刊》(Journal of Financial and Quantitative Analysis)刊登。研究说明,资产定价理论亟待修正。事实上,公司的ESG表现强劲,其基本价值亦会上扬。

「除了提醒大家社会责任投资有其隐患,研究亦道出一个新的定价模型何等重要。」

战教授及其团队早前将研究结果提供予多间国际投资机构,当中有施罗德集团、安盛投资管理和专攻中国量化投资市场的锐联财智。教授说:「这些公司正思考如何改善投资组合和策略,过程中用上我们的论文,解释ESG趋势。有了我们这项研究,它们至少明白为何短期内难以跑赢大市。而话虽如此,投资者到头来还是有所得益,亦更乐于注资正向企业。」

研究团队正于债券和期权市场验证相关理论。此外,战教授有意探讨碳表现和碳排放量对资产定价的影响。教授估计,企业在环保上的表现同样会减低交易效率。

「ESG就像个中间人,虽不会直接产生影响,却是个不容忽略的因素。」

中译∕florencechan@cuhkcontents、jasonyuen@cuhkcontents
图∕Eric Sin

战昕彤 ESG投资 社会责任投资 金融学系 工商管理学院