跨院校暑期计划

崇基与不同地方的院校合作,筹划跨院校暑期计划,为同学带来跨地域、跨科际、跨文化的交流机会。崇基人与合作院校的同学,先后扮演接待者与到访者的角色,互相到访双方的就读的院校及生活的城市。透过与成长背景不同的同学们相处,我们期望崇基人能够学会欣赏与拥抱不同的文化,并借此建立友谊,扩展社交圈子。

 

李韶暑期计划

蒙李韶博士及李梅以菁博士慷慨捐款,学院自2001年起多次筹办李韶暑期计划。李韶暑期计划为跨境大型考察计划,历年来分别曾与新加坡及国内院校合办。每次计划均吸引来自香港、内地、新加坡和美国不同院校的学生参加。计划为期约接近3 – 4星期,带领近80位参加者走访亚洲主要城市 (过去曾走访香港、新加坡、北京、上海等地),透过参与不同形式的学习活动 (包括专家讲座、师友交流、工作坊、机构探访及其他考察和体验学习等),进行跨地域、跨科际、跨文化的交流。于2018年举办的李韶暑期计划带领80位来自超过10间不同院校 (包括香港大学、香港浸会大学、新加坡国立大学、北京大学、清华大学等) 的同学走访香港及新加坡,参与接近3星期的学习活动。

 

(按此浏览更多有关李韶暑期计划的详情)

         
 

学生访问计划

透过短期学生交流活动,崇基人有机会与来自不同学府的学生交流。计划分为两个主要部分,分别于合作院校所属城市及香港进行约十日活动,通过参观、考察、研讨会及报告,促进各地同学在学术及文化方面的交流,并借此建立友谊,扩展社交圈子,人际关系。计划每年研究专题各有不同,让学生从多角度了解该地区文化。过去合作院校包括:浙江大学、中山大学、兰州大学等。互访计划主题亦十分多元化,近年主题包括:“创新创业”、“环保多面观:香港与台北”、“粤港两地低碳及可持续发展”等。