我可如何捐赠?可以联络谁?

您可以使用网上平台即时捐款(按此即时捐款);或填写捐款表格(按此下载),连同支票或信用咭资料邮寄往「新界沙田香港中文大学崇基学院行政楼3楼 崇基学院拓展事务处」。以支票捐赠者,抬头请写「崇基学院」。如有任何查询,欢迎电邮 Email住址会使用灌水程式保护机制。你需要启动Javascript才能观看它 或致电 3943 6498 与学院拓展事务处职员联络。

美国友好可经香港中文大学基金会或亚洲基督教高等教育联合董事会捐款系统捐赠予崇基学院(详情)。

加拿大友好可透过香港中文大学捐款予崇基学院(详情)。

 

我如何从海外捐款?

美国友好可经香港中文大学基金会或亚洲基督教高等教育联合董事会捐款系统捐赠予崇基学院。(详情

加拿大友好可透过香港中文大学捐款予崇基学院。(详情

 

我可指定捐款的用途吗?

可以。我们欢迎您捐助对您有特别意义的计划。请按此查阅崇基的筹款项目,以及其他需要您的支持的项目。

 

目前,崇基有那些项目最需要支持?

崇基期待您优先考虑支持以下的筹款项目:

校园拓展计划—崇基学生发展综合大楼

校园发展基金

 

怎样定期捐款?

您可以在学院的网上捐款平台(按此进入)选择「定期捐款」并按需要选择以「每月」、「每半年」或「每年」的形式,定期捐助学院。

如果您选择填写捐款表格(按此下载),请于表格内选取「每月」或「每年」捐款之方格,示意所希望定期捐款之密度。以信用咭作定期捐款付款方法者,拓展事务处职员会由收妥表格之月份起每月自动进行交易(一般是每月中旬)。我们亦会于您的信用咭到期日前适时联络您更新资料。如欲使用支票作定期捐款,我们会列入纪录并适时联络您提醒下一期捐赠。

 

有没有最低捐赠金额?

学院欢迎任何金额之捐赠。捐赠港币 100 元或以上的捐款人将获发正式收据,可用作申请减免香港特别行政区政府税项之用。

 

学院是否接受现金形式以外的捐助?

除了捐款外,我们亦欢迎非现金形式的捐助,包括:

  • 土地、住宅、商用物业以及其他房地产
  • 以崇基学院作为遗嘱或人筹保险的受益人
  • 债券、单位基金、股票以及其他形式的财务契约
  • 符合书院藏品标准的艺术品捐献

拓展事务处的同事乐意与您商谈支持崇基的方法,以切合您的期望及所关注的项目。欢迎致电(852)3943 6498 或电邮 Email住址会使用灌水程式保护机制。你需要启动Javascript才能观看它 联络拓展事务处了解详情。

 

我的捐款可否在香港申请退税?

可以。根据香港特别行政区政府《税务条例》第 88 条获豁免缴税的慈善机构及慈善信托的名单,「香港中文大学」(下称「中大」) / 「CHINESE UNIVERSITY OF HONG KONG, THE」乃获豁免缴税的慈善机构及慈善信托;而香港中文大学崇基学院(下称「崇基」)是「中大」成员书院之一,故「崇基」发出之正式收据可用于捐款人申请扣除应课薪俸税、个人入息课税或利得税,但捐款总额不得少于 100 元。

 

我的捐款可否在海外申请退税?

美加友好可以根据以下途径申请退税。请参阅以下:

美国友好捐赠
美国友好可经香港中文大学基金会或亚洲基督教高等教育联合董事会捐款系统捐赠予崇基学院(详情)。

香港中文大学基金会已于美国注册,并获美国国税局《国内收入法》第 501(c)(3) 条确认为合资格的税项减免机构 (Federal Tax I.D. Number: 98-0477422)。任何人士或机构透过基金会捐款予中大,均可于美国报税时凭基金会发出之正式捐款收据申请扣减税项。基金会亦已于麻省、新泽西州、伊利诺州及加利福尼亚州注册,以鼓励来自这些州份的人士或机构踊跃支持大学。

亚洲基督教高等教育联合董事会获美国确认为合资格的税项减免机构,捐款者可凭亚洲基督教高等教育联合董事会正式捐款收据于美国报税时申请扣减税项。

加拿大友好捐赠
加拿大友好可透过香港中文大学捐款予崇基学院(详情)。香港中文大学已根据加拿大《国内收入条例》第 3503 条确认为合资格的国外大学,并根据枢密院颁令 P.C. 2010-551 于《国内收入条例》列表八列载。现在任何人士或机构捐款予中大,均可根据《国内收入法》第 110.1(1)(a)(vi) 及 118.1(1)(f) 条于加拿大报税时凭正式捐款收据申请扣减税项。

其他海外捐款人的捐赠能否免税视乎捐款人所在国家的法律及法规,捐款人请自行寻求相关法律/税务谘询。

 

崇基学院如何向捐赠人/捐赠机构致意?

为答谢捐赠人的支持,崇基学院出版刊物上将不定期刊登捐款人的芳名以作鸣谢,刊登资料包括捐赠人姓名、学系及毕业年份(中大校友适用),或是捐赠机构名称,并以中文名称为准。如捐赠人不欲刊登,请于捐赠表格示意。

此外,捐赠人士/机构芳名将按捐赠金额以不同方式鸣谢。(详情

我可以匿名捐款吗?

可以。如您希望以匿名方式捐款,请于捐款时注明。