「聚沙成塔,集腋成裘」

不论是任何形式或金额的捐献,都是学院喜闻乐见的,因为学院相信「众」志可以成城——在不久的将来,各位崇基人将能共享学院的崭新设施,其乐无穷。

「学生所需与日俱增,设施配套亦应与日俱新」

培育学生在学业以外的全人发展,乃学院职责所在。在良好的土壤上,农夫无微不至地照顾,方能令幼苗茁壮成长。学院需要稳健的基础,方能为学生提供最佳设施和配套,以满足同学今时今日的发展需要,好让他们发挥所长。

「捐款数目众多,用途却是受限」

有赖各方友好鼎力支持,学院得以贯彻始终,为社会培育优秀人材。学院每年获赠的捐款,当中有大部分被指定为用作特定用途。比方说,学院现时每年约有 1 千多人次的学生获颁奖学金。相比其他书院,崇基的奖助学金名额已非常充裕。然而,对于其他学生活动、设施和配套方面发展的捐赠,可谓捉襟见肘。

「单靠一己之力,难以突破框框」

学院校董会每年拨出储备收益,用以提供所有学生宿位约 1,400 个,以及现在的学生发展活动。单单依赖现有储备,则难以为学生发展和学院设施另创新猷。

「我们受政府资助——只限于日常经费」

学院日常营运经费的约一半左右,由香港政府资助,但学生活动和其他发展计划的开支,则由学院自负盈亏,所以捐款对于学院至关重要。