保护高危的长者和长期病患者是抗疫的重要把关之一,然而,最近有一项研究,揭示了全球当局还须特别留意肝功能差人士的情况。香港中文大学(中大)研究人员分析香港过千名有肝脏受损问题的新冠肺炎患者,发现他们的病情恶化风险较高,甚至有致命危机。要提防感染后病入膏肓,保持肝脏健康或是其中良方。

研究结果来自中大医学院团队,他们分析了1,040名本港新冠肺炎患者的数据,患者年龄介乎22至52岁,中位数是35岁。结果发现,近23%人出现肝酵素水平上升或肝脏受损问题。团队认为,年纪大是肝脏受损的高危因素之一,如研究涵盖更多年长患者,有肝脏受损的患者可能占更高比例。

另外,团队分析了53名曾留医深切治疗部、22名需要仪器辅助呼吸及4名病逝的个案,当中竟有71%人有肝脏受损情况。按此推算,这类新冠肺炎患者的病情恶化风险是其他患者的8倍,因此监测新冠肺炎患者肝功能十分重要。有关研究结果已在著名医学期刊《Gut》发表。

(左起)中大医学院黄炜燊教授、黄丽虹教授及叶卓风博士

「虽然团队至今仍未找到新冠病毒对肝脏造成的确实影响,但研究证明肝脏受损的患者,病情明显比其他患者容易恶化。」论文第一作者、中大医学院内科及药物治疗学系博士后研究员叶卓风博士续说:「预先检测新冠肺炎患者的肝脏健康情况,对于医生估算患者病情有很大帮助。」

患者的肝脏受损问题从何而来?同一学系肠胃及肝脏科教授黄丽虹教授解释,病情较严重的新冠肺炎患者,有机会在治疗期间因为全身性发炎或对类固醇和抗生素等出现不良药物反应,而影响肝功能。如病人本身患有肝炎也会影响肝脏受损的程度。她说:「仔细检视他们的病历和肝的健康状况对改善治疗效果甚为关键。」

据世界卫生组织资料,2015年亚太区、美国和欧洲因肝病引致的死亡率分别是4.6%、2.7%和2.1%,亚太区尤见严重。

疫情持续酝酿,其中一个迫切问题是如何对症下药。中大医学院肝病专家于是带领来自中国内地、日本、新加坡和澳洲等地专家组成「亚太肝病工作组」,提出多项针对有肝病或相关风险之新冠肺炎患者的治疗建议。

声明于今年六月在国际知名医学期刊《刺针肠胃病学及肝脏病学》(The Lancet Gastroenterology & Hepatology)发表,建议包括为肝病患者处方治疗新冠肺炎药物时的注意事项,例如正使用对肝脏有毒性药物的患者,或本身有肝病的患者,须每星期做两次肝功能检测,肝功能异常患者应更频密检测。另又提出疫情期间为患有乙型肝炎或其他肝炎、非酒精性脂肪肝、肝硬化等肝病的患者进行评估和治理的建议。

中大医学院内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科主任黄炜燊教授表示:「我们仍在研究患者肝受损的原因和新型抗病毒药物对肝脏带来的毒性问题,我们的专家小组会携手合作,针对有肝病的患者提供更全面的临床治疗建议。」

他续说:「我们希望在这关键时刻令病人得到最适切的照顾,我们坚信这些建议对亚太区以至全球的医疗人员都有所裨益。」