为改善大众生活质素,应付疾病带来的各种挑战,配合社会所需。来自香港中文大学(中大)的学者一直致力推动不同范畴的研究工作,将领先世界的研究成果、技术和专业所长贡献社会,从癌症诊断和治疗、脑神经研究到信息理论和学术著作,均荣获多项具指标性的国际和本地荣誉。

新型无创癌症筛查

卢煜明教授连续第四年获选「全球20位顶尖转化研究科学家」。

有「无创产前检查之父」之称的中大医学院卢煜明教授,开发了具有突破性意义的唐氏综合症无创检验方法,现时已被全球多个国家广泛采用。有见癌症发病率不断上升,卢教授及其团队根据无创检测技术的基础,继而展开非入侵性的癌症检测研究,发现透过分析血浆内EB病毒(Epstein-Barr virus)DNA,能有效地在尚未有病征前及早诊断出鼻咽癌。

研究为癌症检测的DNA测序建立框架,透过血液测试就能非入侵性地找出癌症基因组中多种类型的改变。卢教授期望这项研究能推动更有效率及更准确的大型癌症检测计划,在新技术下病者有望于患病初期确诊,及早进行医治。

江培勇教授在基于「DNA甲基化」而建立的产前及癌症诊断标记的研究成果,获得认可。

同样来自医学院的江培勇教授,精于基因组学、生物信息学、计算生物学及统计学多个范畴,长期研究新一代测序的生物信息学数据分析及临床应用,如无创性产前检测和癌症检测。

「DNA甲基化」是指DNA的一种生物化学变化,有助追踪DNA分子的来源。在癌症诊断方面,「DNA甲基化」变异是癌症出现的其中一个讯号,江教授和团队透过分析血浆内DNA的甲基化模式,成功开发出一个生物讯息平台以进行多种癌症(如肝癌和鼻咽癌)的无创早期检测。

卢教授和江教授因上述研究成果,刚获国际权威科学期刊《自然生物科技》评为「2019年全球20位顶尖转化研究科学家」,以表扬他们将医学基础研究成果有效地应用在临床技术或药物上,并推广创新科技及转化研究,推动医疗进步。他们是名单上唯一来自亚洲学府的学者,而卢教授更是连续第四年获此殊荣。

重新定义全球肺癌治疗标准

中大医学院莫树锦教授成首位来自亚洲学府学者获全球「肿瘤学巨人」称誉。

根据世界卫生组织2018年的数据,肺癌是全球排名首位的致命癌症。其早期症状未必可以轻易察觉。中大医学院莫树锦教授领导全球首个利用人体基因编辑技术作为晚期肺癌治疗方案的第一期临床试验,确定以CRISPR基因编辑治疗肺癌是可行及安全,为肺癌免疫治疗揭开革命性的一页。

莫教授是首位来自亚洲学府的学者获国际著名肿瘤学多媒体资源平台OncLive誉为「肿瘤学巨人」(Giant of Cancer Care)。莫教授多年来重点研究与肺癌有关的生物标记和分子标靶治疗,以及免疫治疗。由精准治疗到免疫治疗,以及最近探究CRISPR基因编辑治疗在肺癌的应用,他的多项研究成果一直处于世界领先地位,扭转了肺癌治疗的方向,订定了全球肺癌治疗的新准则。

另一方面,中大医学院高浩医生专注脑神经研究,他带领的团队主要研究神经退化疾病的发病机理、协调神经感知和行为的神经回路原理,以及发展生物医学成像工具。最近,他获裘槎基金会颁发「裘槎前瞻科研大奖2020」,支持其团队研究血管和神经胶质细胞功能障碍与阿兹海默症和柏金逊综合症等年龄相关的神经退化疾病在发病机理中的作用,期望研发崭新及可改变病程的药物。

研究及知识转移 惠及社群

中大学者除了在医学领域屡获殊荣,于其他领域亦凭卓越的科研和知识转移成果获国际认可。

中大工程学院杨伟豪教授获IEEE理查德•汉明奖章。

中大工程学院杨伟豪教授是国际知名的信息理论专家,致力研究网络编码技术及其应用,令网络通讯更有效率、更安全和更可靠。最近他获工程学国际权威组织电机及电子工程师学会(IEEE)颁发2021年度理查德•汉明奖章(Richard W. Hamming Medal),该奖项是电机及电子工程学的最高荣誉之一。

十一位中大教授最近亦获科睿唯安 (Clarivate Analytics)选录为「2020年最广获征引研究人员」(Highly Cited Researchers 2020),代表他们在临床医学、精神科/心理学及跨领域类别的学术著作获国际其他学者广泛引用,在学术界及其研究范畴有重大和广泛影响力。