香港中文大学(中大)学者领导的研究项目过去数月荣获多个权威机构的资助,让他们在科学及专业领域继续革新,为社会缔造更美好的将来。

预防胜于治疗

新冠肺炎席卷全球超过一年,却提醒我们应更重视自身健康,预防疾病侵袭。

黄秀娟教授参与「GIVES-21」。

全球炎症性肠病发病率正急剧上升,其中「克隆氏症」可影响患者的口腔至肛门,带来严重生命威胁。为减轻大众对炎症性肠病的忧虑,中大医学院内科及药物治疗学系黄秀娟教授麦咏欣医生联同加拿大卡尔加里大学及29个新兴工业国家开展一项针对21世纪全球各地炎症性肠病流行病学的研究「GIVES-21」。

中大医学院是亚洲首间获得赫尔姆斯利慈善基金支持的研究学府,多年来已进行多个与炎症性肠病相关的研究,以找出此病的致病原因,其中包括肠道微生态失衡。研究团队早前已发现重新调节及恢复肠道微生态平衡是加快治愈新冠肺炎康复者后遗症的关键。在慈善基金支持下,研究团队将进一步开发透过调整肠道微生态来预防及治疗克隆氏症的方法,为现代流行病带来新启示。

癌症及老龄化亦是人类健康的两大威胁。根据世界卫生组织资料显示,癌症是位列全球主要死因的第二杀手。

王昭春教授(左)与秦岭教授(右)同为大学教育资助委员会「卓越学科领域计划」的得奖者。

中大医学院外科学系教授王昭春教授带领的跨学科研究团队最近成立了「分子生物探针医学工程中心」,透过系统性分析细胞表面新型抗原决定体在三种常见亚洲癌症中的作用,包括肝细胞癌、鼻咽癌及肺腺癌,寻求更有效的治疗方案。

矫形外科及创伤学系的秦岭教授针对因老龄化导致的骨质疏松症及骨折问题,开展了老龄性骨骼系统退化及再生策略的研究。两人的研究最近获大学教育资助委员会(教资会)「卓越学科领域计划」资助,期望将新发现转化成临床应用。

跨学科研究亦获认同

除了创新科研,中大的跨学科研究亦获认同。十位中大学者凭卓越成就最近获香港研究资助局(研资局)授予多项名衔,当中三位获颁「杰出青年学者奖」、三位获得「人文学及社会科学杰出学者奖」及四位获得「研资局高级研究学者/研资局研究学者计划」奖项。

当中获表扬的包括信息工程学系教授赵常宏教授,他凭有关解决最优潮流(Optimal Power Flow)的高效方法研究获颁「杰出青年学者奖」;主力研究国际经济法的法律系教授Bryan Mercurio教授,联同致力于古埃及和历史学研究的蒲慕州教授获颁「人文学及社会科学杰出学者奖」。另外,地理与资源管理学系教授沈建法教授的研究有助辨别和分析应用于城市发展的迁移模型误差,获颁「研资局高级研究学者计划」奖项。