香港中文大学(中大)致力强化学术研究,支持学者以研究改善人类福祉和生活。在刚过去数月,中大学者便在工程、社会学、医学及宗教等不同领域,荣获多项国际荣誉及国家颁授的研究奖项,以表扬和肯定他们的学术和科研成就。

非病毒方式带来更安全癌症基因治疗

中大于「2021年日内瓦国际发明展」勇夺佳绩,囊括9个奖项,包括最高荣誉的「评审团特别嘉许金奖」、三项金奖、两项银奖和三项铜奖。获颁「评审团特别嘉许金奖」的项目「非病毒方式的全新癌症基因治疗」由中大医学院病理解剖及细胞学系助理教授邓铭权博联同卓敏生物医学研究教授蓝辉耀教授开发。

邓铭权博士(右)及蓝辉耀教授(左)

根据世界卫生组织资料,癌症仍是全球头号杀手,2020年便夺去近一千万人的性命。医学界早已找出大量会诱发癌症的基因,奈何缺乏相应标靶药物,导致发现未能在临床应用。现时较常用的基因疗法是利用病毒修改体内癌变基因,但潜在临床安全风险。有见及此,研究团队开发了一种全新非病毒方式的抗癌基因治疗技术。

这种技术揉合RNAi干扰技术和超声波微泡系统,能引导shRNA表达质粒进入肿瘤组织,于转录组水平抑制病变基因以发挥治疗效果。它能够精准地靶向癌肿瘤,有效抑制病变基因表达,全程毋须使用病毒。有关技术不但可作为临床前快速评估抗癌效率和安全性的平台,更有望进一步发展成为临床上安全的靶向基因治疗剂,为癌症病人带来新曙光。

至于金奖项目包括机械与自动化工程学系廖维新教授团队研发的「智能手表及手环内置电力采集系统」,体积细小之余,更可内置手表的电磁发电系统,提供永续电力;同一学系任伟教授团队开发的「高灵敏度激光气体检测系统」,可实时准确地检测多种有害气体的浓度、温度及气压,适用于监测环境污染及作为侦测疾病特征的医疗辅助工具;地理与资源管理学系黄波教授团队研发的「PhotoAir」流动应用程式,只需用手机拍照便可实时监测室内外悬浮粒子PM2.5的浓度,是全球首个相关应用程式。

廖维新教授团队研发的智能手表及手环内置采电系统获得金奖。
任伟教授的团队与内地多间发电厂合作,应用其研发的激光气体检测系统。
黄波教授研发的手机应用程式根据光学物理原理以及人工智能算法,实时测量空气中PM2.5污染物浓度。

多项科研获国家颁发奖项

除国际奖项外,中大有四个优秀研究项目获国家教育部颁授2020年度「高等学校科学研究优秀成果奖」。其中医学院黄秀娟教授陈家亮教授沈祖尧教授带领的「炎症性肠病(IBD)的流行病学、发病机制及治疗的整合医学研究」项目,联同亚太国家多个研究中心建立首个亚太IBD流行病学平台,获颁「自然科学奖一等奖」;医学院莫树锦教授就改善末期肺癌病人存活机率及治疗方法的研究,以及黄波教授联同其曾指导的博士后研究员和博士生合作开发的时空数据融合模型则获颁「自然科学奖二等奖」。文化及宗教研究系黎志添教授为日本京都大学人文科学研究所藏的清代嘉庆《道藏辑要》加上全新白话注译,获颁「宗教学类别著作论文奖二等奖」。

另外,三位中大学者凭自身的杰出研究成就,获国际学术机构颁发奖项,肯定他们对相关研究范畴的贡献。

改写大众对网络通讯的认知

杨伟豪教授

卓敏信息工程学讲座教授、网络编码研究所联席所长杨伟豪教授是国际知名信息理论专家及网络编码领域联合创始人。他在1990年代末提出网络编码的崭新概念,令网络的信息传输量大幅增加,用家可更快速和顺畅地下载数据及观看视频,和进行安全通讯。杨教授在开拓网络通讯和BATS网络编码等方面的贡献,获电机暨电子工程师学会(IEEE)颁授「2021年度IEEE理查德.汉明奖章」,是1988年该奖项创立以来首位获奖的亚洲学者。杨教授的团队将继续探索崭新的无线网络传输协定,扩大BATS编码在物联网、太空和卫星通讯等方面的应用,造福大众。

拆解基因与语言演化之关系

黄俊文教授

何鸿燊认知神经科学讲座教授及语言学教授黄俊文教授自小对各国语言着迷,致力探究语言和人体生理构造的关联。他于2020年发表的研究便解释了基因组合的微细差异如何影响语言选择,形成不同地域的人说不同语言。黄教授凭语言学及脑神经科学的卓越研究成果,获颁2021年古根汉基金奖。奖项仅授予在文学及科学学科取得瞩目成就的杰出学者,过往不少得奖者是诺贝尔奖、普立兹奖及图灵奖的得主。黄教授下一步将研究中国西南部少数民族侗族的主要方言「侗语」,进一步解开基因与语言演化的关系。

创新地理叙事法 突破传统研究标准

关美宝教授

卓敏地理与资源管理学教授兼太空与地球信息科学研究所所长关美宝教授从事地理学研究超过20年,研究涵盖环境健康、可持续城市、人类流动性,以及地理信息科学等。关教授通过地理叙事法(Geo-narrative)将定性数据融入地理信息科学,同时顾及认知、情感和行为等因素,将地理信息科学由狭窄的「客观」标准扩展至更人性化的标准。研究为地理学及地理信息科学带来重大改变,亦令关教授成为首位亚洲学者获美国地理学家协会授予「Wilbanks地理学变革性研究贡献奖」。